2017-06-19T21:59:53+03:00

870-летие Москвы: определена концепция программы дня города в 2017 году

Конструктивизм, конфеты "Москва" и советские рекорды: В мэрии придумали концепцию программы празднования дня города Москвы в 2017 году
Поделиться:
Комментарии: comments2
Главным лозунгом Дня города станет фраза "Москва - город, где создаётся история"Главным лозунгом Дня города станет фраза "Москва - город, где создаётся история"Фото: Светлана ВОЛКОВА
Изменить размер текста:

В этом году 9 и 10 сентября Москва отмечает юбилей - 870 лет. По традиции готовится масштабная программа на День города. Главной темой праздника станет конструктивизм, поскольку именно этот известный во всем мире стиль зародился в Москве. "Нам хотелось бы показать вклад Москвы в международный дизайн, поэтому выбран конструктивизм как самый характерный для нашего города архитектурный и культурный стиль", - объяснил сегодня, 19 июня, на пресс-конференции глава департамента культуры столицы Александр Кибовский.

Главным лозунгом Дня города станет фраза "Москва - город, где создаётся история". Остальные лозунги - "Москва покоряет", "Москва строит", "Москва изобретает", "Москва созидает", "Москва ставит рекорды". Каждый из них напомнит москвичам и туристам то, чем гордится наша страна и столица, - архитектурные памятники, научные открытия, спортивные достижения, победы в годы Великой Отечественной войны.

"Обо всем этом можно будет подробно узнать на уличных образовательных площадках Дня города", - сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Везде будут проходить бесплатные "живые" уроки истории Москвы для детей и взрослых. Это и мастер-классы, и лекции, и выставки".

Портрет Александра Скрябина.

Портрет Александра Скрябина.

ГЛАВНЫЙ ВХОД В ПАРК ГОРЬКОГО УЖЕ УКРАСИЛИ

В стиле конструктивизма и работ Родченко, Малевича, Лисицкого будут оформлены улицы, офисные и торговые здания, наземный общественный транспорт, поезда метро, все праздничные площадки Дня города. Этот дизайн в сине-красно-белых цветах сейчас назвали "Московский паттерн". В его основе - знаменитые орнаменты советских художниц эпохи конструктивизма Любови Поповой и Варвары Степановой. Эти геометрические принты художницы создавали в 1923 - 1924 годах для Первой московской ситценабивной фабрики.

Теперь в этом стиле украсят все, что касается Дня города. Сюда входят уличные плакаты, флаги, эмблемы, стаканчики для напитков, а также сувениры - зонты, футболки, наборы тарелок, кружки, фарфоровые чайные пары, почтовые марки. Такие орнаменты уже вывесили на главном входе в парк Горького для празднования городского выпускного. Потом их используют для оформления и в День города.

Плакат с великим футбольным вратарем Львом Яшиным.

Плакат с великим футбольным вратарем Львом Яшиным.

ФИРМЕННОЕ ЛАКОМСТВО ВЫБЕРУТ НА ГОЛОСОВАНИИ

Ко Дню города в столице начнут выпускать фирменные конфеты «Москва». Напомним, в 2015 году в магазинах столицы появился главный десерт города - торт "Москва". После дегустаций и голосования горожан им стал "Ореховый со сгущенкой". Среди других вариантов были «Шоколадный с клубникой», «Миндальный с малиной», «Фисташковый с вишней» и «Экзотический коктейль». Сейчас торт "Москва" можно купить во многих магазинах и кафе столицы как целиком, так и в виде пирожных.

Теперь москвичам предстоит голосовать и за разные сорта конфет во время специальной дегустации на летнем фестивале "Московские сезоны" с 20 июля по 6 августа. Варианты рецепта и дизайн упаковки фирменного московского лакомства выберет жюри на конкурсе. Автор лучшего рецепта получит приз - один миллион рублей. А в продаже конфеты "Москва" увидим в сентябре. Затем рецепт будет опубликован, чтобы все желающие могли сами приготовить сладости.

Первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос - москвичка Светлана Савицкая.

Первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос - москвичка Светлана Савицкая.

ВОПРОС ДНЯ

Жители выберут вкус и дизайн конфет «Москва», которые появятся к Дню города. И мы спросили:

Что еще достойно носить имя столицы?

Алексей КОРТНЕВ, музыкант:

- Так можно назвать любое качественное изделие, которое не стыдно продавать за рубежом. Вот водка «Столичная» - мировой бренд! Но главное, чтобы в честь белокаменной не называли оружие.

Сергей ШАРГУНОВ, депутат Госдумы:

- В России очень много замечательных городов, которые не замечают. Есть Удомля или Рубцовск. Вот если бы в честь них что-то называли, то это было бы гораздо важнее. Вот тогда наши люди ощутили бы, что у нас широчайшая страна. Когда для жителей мини-городов построят новые качественные дома, тогда улицы с такими зданиями можно называть московскими.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, спортивный комментатор:

- Новенький и красивый космический корабль. Это бы звучало гордо, как «Прогресс». На таком бы даже я в космос отправился. Да и такой корабль точно даст успешный старт. Поверьте, «Москва» полетит и вернется обратно.

Анатолий ВАССЕРМАН, интеллектуал:

- А пусть у нас снова начнут производить автомобили под брендом «Москвич». В 60-е годы это были отличные машины. Правда, потом они испортились, многие обзывали их ведром с болтами. Так сейчас нужно ошибку исправить. Давайте свое сделаем.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Франц КЛИНЦЕВИЧ, член Совфеда:

- Неплохо было бы выпустить большой авианосец и дать ему имя в честь столицы России. Такой бы точно знали и боялись во всем мире. Да и вообще у нас в армии много разработок, достойных такого гордого названия.

Юрий ЛОЗА, певец:

- Пора убирать такие названия. Драка за бренды давно идет. Уже все булки, колбасы именуют столичными. Но Москва - это не промышленный город. Здесь есть лишь понты.

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы:

- Необходимо создать спортклуб под таким именем. И чтобы туда входили и хоккейная, и футбольная, и баскетбольная команды. Тогда они будут греметь на всю страну. Но в этом деле тоже есть риск. На поле или на льду победы зависят только от спортсменов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также