«Комсомолка» вспоминает самые известные преступные группировки нашего края. Фото:sputnik.kg«Комсомолка» вспоминает самые известные преступные группировки нашего края. Фото:sputnik.kg
2017-03-22T17:12:51+03:00

Воры в законе: кто, когда и как воротил дела в Республике Коми

«Комсомолка» вспоминает самые известные преступные группировки нашего края
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В Коми продолжаются громкие задержания членов группировки Юрия Пичугина. На данный момент задержано около десятка человек, так или иначе причастных к его деятельности. Пичуге, как его звали в криминальных кругах, более чем 30 лет удавалось «играть» с законом. Но сколько веревочке не виться, конец все равно будет. Криминальный лидер сейчас за решеткой, его подельников задерживают одного за другим. Но ведь он - не единственный, кто терроризировал и запугивал предпринимателей и бизнесменов Коми? «Комсомолка» решила вспомнить самые нашумевшие банды нашей республики.

«Логиновская» группировка

Дата: Существовала с 1999 по 2008 год

Состав: Михаил Леонов, Александр Митянин, Владислав Трофимов, Валерий Нестеров. Членами группировки были спортсмены, занимавшиеся вольной борьбой и боксом.

Чем промышляли: поначалу «логиновцы» занимались вымогательством, постепенно расширяя сферу преступной деятельности. В 2001-2003 годах члены группировки перешли на кражи. В конце 2005 года на смену кражам пришло «черное риэлторство».

Чем дело кончилось: деятельность «логиновцев» была пресечена в январе 2008 года, когда были задержаны и арестованы ее основные участники. Впоследствии под следствием оказались и другие. Трем лидерам группировки Михаилу Леонову, Александру Митянину, Владиславу Трофимову и члену группировки Валерию Нестерову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Остальным участникам назначен срок от 8 до 23 лет.

Лидеры группировки Михаил Леонов, Владислав Трофимов и Александр Митянин (на заднем плане слева) Фото: Дмитрия Напалкова

Лидеры группировки Михаил Леонов, Владислав Трофимов и Александр Митянин (на заднем плане слева) Фото: Дмитрия Напалкова

Группировка Ифы - Козлова

Дата: Существовала с 1994 по 2012 год

Состав: Владимир Ифа, Олег Ифа, Юрий Козлов - лидеры

Членами группировки были бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, участники боевых действий.

Чем промышляли: банда владела Центральным домом быта Воркуты, на шестом этаже которого располагалась ее штаб-квартира. Поначалу участники группы занимались вымогательством и крышевали бизнес.

К началу 2000-х годов количество членов ОПГ увеличилось до 50 человек. Группировка существовала за счет доходов от рэкета, проституции, незаконного оборота наркотических средств, оружия, взрывчатки.

Чем дело кончилось: весной 2012 года руководители и большинство членов преступного сообщества были задержаны. На данный момент разбирательство по делу «Ифы-Козлова» подошло к своей финальной стадии.

Лидеры банды Юрий Козлов (слева) и Олег Иф (справа)

Лидеры банды Юрий Козлов (слева) и Олег Иф (справа)

ОПГ Ифы - Козлова была одной из самых влиятельных в Коми. Фото предоставлено СУ СК по Коми

ОПГ Ифы - Козлова была одной из самых влиятельных в Коми. Фото предоставлено СУ СК по Коми

Группировка Юрия Пичугина

Дата: с начала 90-х по 2017 год

Состав: Юрий Пичугин.

К себе в банду Пичугин набирал спортсменов и военных.

Чем промышляли:

Участники группировки занимались рэкетом, грабежами, кражами. Расцвет деятельности Юрия Пичугина пришелся на 90-е. Тогда его «короновали» и назначили «смотрящим» по Коми.

В 2000 годы Пичугин уехал из республики в Москву. Там он часто участвовал в воровских сходках, на которых его не раз задерживала полиция. Но за неимением улик его раз за разом отпускали на свободу. После убийства вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик) в 2009 году Пичуга стал лидером российского криминального крыла.

Чем дело кончилось:

18 февраля 2017 года Пичугин был задержан в Москве, шесть предполагаемых членов группировки - в Сыктывкаре, еще один - в Пятигорске. Еще два члена ОПГ находятся в розыске. 16.03.2017 еще двое членов группировки задержаны в г. Усинске

Юрия Пичугина обвиняют в создании преступной организации, приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст.ст.210, 222 УК РФ).

20 февраля Сыктывкарский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Пичугина арест на два месяца - до 18 апреля. Сейчас Верховный суд РК уменьшил срок ареста для Пичуги на один день.

В настоящий момент Юрий Пичугин находится в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Фото: primecrime.ru

Фото: primecrime.ru

Архивное фото членов группировки Ифы - Козлова. Фото предоставлено СУ СК по Коми

Архивное фото членов группировки Ифы - Козлова. Фото предоставлено СУ СК по Коми

Группировки были тщательно вооружены. Фото предоставлено СУ СК по Коми

Группировки были тщательно вооружены. Фото предоставлено СУ СК по Коми

В тайниках с оружием можно было найти все, вплоть до гранатомета Фото предоставлено СУ СК по Коми

В тайниках с оружием можно было найти все, вплоть до гранатомета Фото предоставлено СУ СК по Коми

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также