2017-03-20T13:59:35+03:00
Комсомольская правда
362

Юнус-Бек Евкуров: Если кто-то против «Стены скорби» - хорошо. Значит, мы ушли далеко от эпохи репрессий

Глава Ингушетии - об откликах на его интервью: как увековечить память репрессированных [аудио]
Юнус-Бек ЕвкуровЮнус-Бек ЕвкуровФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

30 октября 2017 года в столице, по Указу Президента России Владимира Путина, будет открыт мемориал памяти жертв политических репрессий. (Его воздвигнут на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова.)

«Стена скорби» в Москве должна стать памятником всем жертвам репрессий в бывшем СССР", - так называлось интервью Героя России, генерал-майора Юнус-Бека Евкурова, опубликованное на нашем сайте 11 марта этого года. Глав Ингушетии тогда, в частности, заявил, что уже перечислил на мемориал свою месячную зарплату и призвал к этому других, в том числе и предпринимателей.

Стену скорби воздвигнут на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова.

Стену скорби воздвигнут на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова.

Интервью вызвало бурную полемику - на сегодняшний день на наш сайт уже поступило 717 откликов.

Юнус-Бек Евкуров - об откликах (их более 700) на его интервью о "Стене скорби".

00:00
00:00

И вот я решил снова позвонить своему другу Евкурову...

- Алло, Юнус-Бек, это Александр.

- Здорово, брат!

- Я не знаю, вы в курсе или нет, - после того нашего с вами материала пришло более 700 откликов. И я вот так думаю: может быть, мы прокомментирует самые злые? Товарищ генерал, вы же ничего не боитесь...

- Нет, конечно... А чего там?

- Вот, например, один наш читатель - Феликс - пишет: "Это палачи... (Видимо, под палачами он подразумевает государство. - А. Г.) открывают мемориал своим жертвам".

- Да, палачами можно было бы назвать представителей того режима, который чинил репрессии. Нынешняя же власть, государство - не только в открытую говорят о преступлениях сталинскоого режима, но и продолжают реабилитировать тех, кто стал жертвой репрессий...

- Вот еще мнение нашего читателя: "Зачем нам вообще сейчас те годы?" Видимо, он имеет ввиду - к чему это все вспоминать, стоит ли? Я так понимаю, этот посетитель нашего сайта - он не представился - вообще предлагает годы репрессий забыть - как страшный сон.

- Ну, слушай, - это его мнение. И надо, думаю, также с уважением к нему отнестись.

Но и надо понимать: без истории нет будущего, без памяти о прошлом, даже самом ужасном, будущего тоже нет. Поэтому... Как можно такое забыть - то, что было... Когда не только целые народы депортировали. Но даже - если хоть один человек в семье был репрессирован, я уверен, что семья это не забудет никогда и будет хранить в памяти. Это - первое.

И второе. Одно дело - хранить в памяти для мести, для какой-то злости, и другое дело - хранить в памяти, чтобы потомки знали - этот человек, хоть и пострадал невинно, честно прожил свою жизнь, тем более - если он реабилитирован... Вот эту память сохранить надо? Ну, все - думаю, так.

- Согласен... Вот еще один читатель - он представился как Зурн Гар. Он пишет...

- Как?

- Зурн Гар. Он говорит - тем, кто обсуждает наш с вами материал: "Да не переживайте вы так! Налоги платите? Ну, вот и воздвигнут монумент - на наши средства и даже - тех, кто против".

- Ну, Саш, знаешь, как? Было бы удивительно, если бы все были одинаково "за" или одинаково "против". Этим и определяется такое понятие как - общество. Тем более, наше. Мы живем в обществе, и это хорошо, что у каждого есть свое мнение. Главное, чтобы - без унижения, чтобы каждый мог выразить свои мысли. Без диктата...

Я, конечно, допускаю - на сооружение "Стены скорби" пойдет и часть бюджетных средств. Но большая часть денег - это все-таки благотворительные взносы, которые делают люди. Которые хотят стать участниками вот этой акции - по сохранению памяти.

А если рассуждать так, что это никому не надо, никого не должно волновать... Можно ведь далеко уйти с этими мыслями.

Но опять же - мнение каждого... И ведь плюс нашего государств - в отличие от репрессивной машины 1930-х - прежде всего в том, что каждый может выражать свое мнение, и ему за это ничего не бывает.

Это, наоборот, хорошо! Поэтому - я лично не заморачиваюсь на таких людей. Наоборот - говорю: "Спасибо вам за ваше мнение. Но я придерживаюсь своего..."

- "Вот если бы русские захотели чего-то там воздвигнуть в память о православном народе, подвергнувшемся за годы советской власти, и потом уже, в годы безвластия - при Горбачеве и Ельцине, репрессиям - тогда бы не разрешили бы...." Такой вот еще отклик! Ну, и дальше - типа: кавказцам в Москве "можно и памятники ставить".

- Ну, наверное, человек не понял, что за монумент собираются открыть в столице, что такое "Стена плача"... Он, наверное, думает - это от нас, от представителей народов Кавказа, идет идея поставить памятник репрессированных народам в Москве. Нет - у нас, в наших городах и селах, много памятников нашим репрессированных землякам.

Инициаторами же создания этого грандиозного сооружения являются как раз именно русские, православные. Все, что делается - это в память русского народа, - а он больше всего пострадал в годы репрессий. Ну, и конечно же, в память и о 13 других репрессированных народов.

Это была наша общая трагедия, общая беда... Вот и памятник - и это правильно - общий тоже должен быть.

- Есть и такое вот мнение: мол "Стена скорби" - просто разбазаривание средств. И еще: дескать, такой мемориал только приведет к распрям между нашими народами, населяющими Россию.

- Саш, а, по-моему, я уже ответил на эти вопросы... Думаю, нам надо продолжать собирать средства, архитекторы и те, кто занят этим делом, пусть продолжают работать над проектом. А мы все будем ждать 30 октября - открытия в Москве "Стены скорби"...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также