2017-03-19T01:20:47+03:00
Комсомольская правда
288

Полуостров без права передачи: В Крыму сейчас - как при Петре I — заново учатся порядку

Спецкор «КП» отправился в Крым, чтобы понять - по-прежнему ли жители полуострова счастливы, как и 3 года назад, что вернулись домой, в Россию? [окончание, ответы автора на вопросы читателей]
Знаменитым Ласточкиным гнездом, висящим в 40 метрах над морем у Ялты, туристы будут восхищаться, невзирая ни на какие кризисы.Знаменитым Ласточкиным гнездом, висящим в 40 метрах над морем у Ялты, туристы будут восхищаться, невзирая ни на какие кризисы.Фото: Евгения ГУСЕВА

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 3

ЧАСТЬ 4

ЧАСТЬ 5

Всю эту неделю «Комсомолка» публиковала сериал — репортаж нашего спецкора Дмитрия СТЕШИНА, который проехал по Крыму накануне 3-летия его возвращения в состав России. Он не лакировал проблемы полуострова — и дороги в ямах, и неремонтировавшиеся четверть века памятники истории, и часто «совковый» сервис в отелях... Но главное, что он хотел — понять: не разочаровались ли крымчане в своем решении — стать частью России.

Читатели оставили под этим сериалом на сайте kp.ru тысячи откликов. Мы публикуем лишь некоторые из них. Все — не вместятся и в газету целиком.

И, конечно, Дима СТЕШИН сделал итоговый вывод — читайте его «Взгляд с 6-го этажа» - на котором находится его кабинет в редакции «Комсомолки». А лучше — езжайте в Крым и все увидете сами. Не пожалеете.

Крымские просторы. Фото: Юлия АЛЕХИНА

Крымские просторы.Фото: Юлия АЛЕХИНАtrue_kpru

ГЛАС НАРОДА

Окстиний

Пока в сознание каждого крымчанина и россиянина, не войдет мысль: "надо здесь менять под корень все и всех радикально", от головы до собственников местных "достопримечательностей", закусочных "на краешке моря" и ночлежек с тараканами, Крым, сколько в него не вкладывай на нынешнем этапе, так и останется отстойником зловонной советской курортологии. Нельзя больше верить "на слово" ни существующей там власти, ни людям. Взять любую сферу: инфраструктуру, медицину, отдых, строительство - денег ушло уйма, отдача - «обокрали россиян». На "голодный" паек и на режим "военного коммунизма", ВЧК на 5лет, чиновников и местную власть к ответу, командировать "толковых" молодых из глубинки, но "держать в узде" и подотчете тогда может быть и подвигнемся ближе к "Анталии".

Е.А.

В 2015г. отдыхали в Феодосии. Очень понравилось. Пляж чистый. Фрукты не дороже чем летом в нашем городе, но гораздо вкуснее. Экскурсии тоже были интересные. В отеле очень приветливый персонал. Кстати в обслуге много украинок. Питание в кафешках на набережной на любой вкус и карман. Все наладится.

Работы по благоустройству крымских улиц. Фото: Юлия АЛЕХИНА

Работы по благоустройству крымских улиц.Фото: Юлия АЛЕХИНАtrue_kpru

Ростов Дон

Крым с детства люблю, был в 2014-м и 2016-м, но в этом году в Турцию. Патриотизм с идиотизмом путать не надо, а крымчанам советую патриотизм искать не только в приезжающих, которых можно ободрать, а и в себе. Тогда будет дело. Путевку в Анталию купил на двоих конец мая-июнь пять звезд и десять ночей с перелетом 55000 рублей, а что можно за эти деньги получить в Крыму? Турист голосует ногами и хватит про самолет, мы на турок тоже много чего уже уронили по-братски.

АБВГД.

Все включено далеко не всем нравится. Бывал в Мексике, Ямайике, где было все включено, но за пределы курорта не велено выходить - опасно.

Татары

Сейчас, когда положение татар в Крыму устаканилось, многие из них начнут развитие теплиц, садоводства, виноградников. Сторонники разных экстремистских, псевдорелигиозных вероучений есть везде. Большинству крымских татар вряд ли они нужны теперь. После восстановления их прав, они стали полноценными гражданами России и они своим трудом обеспечат свое благосостояние, без всяких учителей.

Цитата Путина на придорожном щите: "Крым всегда славился как всесоюзная здравница. Мы конечно будем это развивать". Фото: Юлия АЛЕХИНА

Цитата Путина на придорожном щите: "Крым всегда славился как всесоюзная здравница. Мы конечно будем это развивать".Фото: Юлия АЛЕХИНАtrue_kpru

Вариус

Я очень удивлялся тому как во времена Украины, жили крымчане: рейдерские захваты были нормой. Никто не жил легальной жизнью, все брали взятки: ДАИшники, врачи, СЭС, налоговая инспекция и прочие, прочие. Зарплата в основном была в конвертах, кассовых аппаратов не было нигде, налогов не платили в частном секторе. Когда в Крыму стали применять российские законы, чтобы упорядочить анархию, многим это не понравилось, хотя все радовались РОССИЙСКИМ пенсиям.

Аноним

Крым постепенно входит в правовое русло РФ. С трудом. Многое в Крыму сейчас напоминает о жизни в России при Петре I.

Олег

Я вам так скажу - мы дома. А трудности преодолеем. А кто говорит про то что мы Крымчане отобрали деньги, тот просто сволочь!!! В Крыму выращивают зерно, ловят рыбу, делают неплохое вино, есть птицефабрики. Наконец Россия платила за базу Черноморского флота немалые деньги, тот кто владеет Крымом — тому авианосец на черном море не нужен.

Баба-яга

А что так скромно - "неплохое вино"? А "Сурож"? А мускаты? Да все Массандровское вино - прелесть, Франция со своим сушняком рядом не стояла.

Ольга

Отдыхающим. Никто вас не заставляет переплачивать втрое - поезжайте на более дешёвые курорты. Такое возмущение, словно вас насильно в Крым тянут. В Крым поедут те, кто ценит Крым больше, чем "всё включено". Те, кто любит полазить по горам, полюбоваться крымскими пейзажами, снимут относительно недорогое жильё и будут довольны.

Алексей

Опасения за будущее Крыма у меня тоже есть. Взгляните на Подмосковье. Любое открытое пространство вызывает обильное слюнотечение у разного рода застройщиков и коммерсантов. И на месте лесов, полей, садов появляются где надо и не надо высотки, торговые центры, коттеджи и заправки. Подправить в Крыму, конечно, есть чего, но лучше это делать без фанатизма.

Только цифры Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Только цифрыФото: Алексей СТЕФАНОВtrue_kpru

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Понять Крым и простить. С благодарностью

Судя по комментариям к сериалу, все мы эти 3 года ждали от Крыма слишком многого. Так, будто полуостров – обычный регион России, который вдруг решили развивать и охорашивать всей страной. Это не так.

Крым – регион даже не особый – иной. Мы забыли, что жизнь в Крыму имеет множество препятствий, неведомых «материковым» регионам.

Во первых, сейчас Крым - остров, никак не связанный по суше со «своими», и отрезанный от земли «чужими». При этом, «чужие» не дают о себе забывать. Начиная от мелких провокаций с бряцаньем оружием, и заканчивая засылкой диверсантов. У островитян есть ощущение, что они сидят в очень сильной, но все-таки малость осажденной крепости. Со всеми вытекающими.

Крыму не хватает электроэнергии – до сих пор, по городам бывают вечерние отключения. Северный Крым, из-за того что украинские соседи слили оросительный канал в Черное море, стремительно засоляется – пахотные и плодородные земли превращаются в солончаки и восстановить их будет уже не просто. Трудно.

Образ жизни уже 26 лет абсолютно сезонный, как в 19 веке и раньше. Это еще одна заслуга Украины – через закрытие и распродажу санаториев, Крым из круглогодичного курорта превратился в сезонный. Изменился качественный состав антропотока – в Крым теперь поехали люди, искушенные заграничными курортами. Это все понимают, но перестроиться под новых туристов за 3 года – сложно. Однако, то что среди предложений курортного жилья, скворечников с удобствами на улице становится все меньше – факт.

Отравляет жизнь всем, чехарда с Законами. Есть вообще такая бомба замедленного действия, которая пока не сработала – приведение береговой полосы к российским природоохранным нормам. Сносить придется немало, и будет огорчено множество непростых людей и удовлетворено людей простых.

До сих пор не всеми банковскими картами можно расплатиться в Крыму. Иногда, операция по выводу наличных превращается в квест с участием постороннего банка. Бизнес не любит вот такого…Еще одна причина, почему инвесторы не выстраиваются в очередь – Крым еще под санкциями, и санкции эти соблюдаются неукоснительно. За нарушителями санкций присматривают. Завоз комплектующих с Запада, это как минимум, перепродажа, чтобы скрыть факт торговли с «мятежным» или «оккупированным» полуостровом. Поверьте, я перечислил только половину проблем, а по совокупности?

При этом, не смотря на все, в Крыму очень НЕудобно спрашивать людей: не жалеют ли они, что вернулись в Россию? Все равно что в московском метро спрашивать пассажиров – почему они в обуви, а не босые? Никто же не будет объяснять – посмотрят, как на сумасшедшего, и пройдут мимо. В материковой России еще могут начаться какие-то дискуссии, а в самом Крыму - нет, хотя людям там непросто. Недовольных в Крыму – полтора грузовика, остальные готовы перетерпеть все, лишь бы быть вместе с Россией. В России... Это не оценить и не измерить никакими деньгами, просто, принять с братской благодарностью.

Дмитрий СТЕШИН

ФОТО-РЕПОРТАЖ

Как строят Крымский мост

Корреспонденты "КП" побывали на главной стройплощадке страны Читать лонгрид [много фото, видео, инфографика] (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полуостров без права передачи: У Крыма две беды — ямы и «оллинклюзив»

Наш спецкор Дмитрий Стешин отправился на полуостров к трехлетию его возвращения в состав России, чтобы понять - как и чем сейчас живет Крым [Часть 1]

К трехлетию возвращения полуострова домой, спецкорр КП отправился в Крым - в самый разгар «мертвого сезона», когда жиденький южный снежок уже сошел вместе с асфальтом, а солнце и отдыхающие еще не появились. И Крым предстал во всей красе – чуть облезлый и сильно провинциальный, почти безлюдный, мучительно пытающийся найти свое место в новой реальности. Но мне важнее было понять — по-прежнему ли крымчане счастливы, - как и 3 года назад, - что вернулись домой после неуютных скитаний? (подробности)

Полуостров без права передачи: Испортил ли Крым «татарский вопрос»

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин отправился в Крым, чтобы понять - по-прежнему ли жители полуострова счастливы, как и 3 года назад, что вернулись домой, в Россию? [часть 2]

Нет ничего ужаснее, чем переживать короткие зимы на летних курортах. Из-за длинного лета, местные не заморачиваются с отоплением, предпочитая перетерпеть. И совсем другими красками заиграл дельный совет одного крымчанина: «звоните в гостиницу минимум за сутки, чтобы номер протопили».

Наш номер так и не «протопился» сплит-системой,- под кроватью и в шкафах скрывались нетронутые ледяные бездны, холод прятался в ванной и между пружин матраса. Без сожаления, мы тронулись в центральный Крым, спасаясь от морской сырости и буйного ветра. (подробности)

Полуостров без права передачи: Чиновники споткнулись о «крымский характер»

Спецкор КП отправился в Крым, чтобы понять - по-прежнему ли жители полуострова счастливы, как и 3 года назад, что вернулись домой, в Россию? [Часть 3]

На волне эйфории 2014-го, мой старый приятель прилетел в Крым на самолете, в отпуск и решил остаться здесь навсегда, купить жилье или землю, построиться. Но, посмотрел на чехарду «переходного периода» с документами и законами, плюнул, и вернулся через год. Через год, «однушка» на побережье Крыма уже стоила, как квартира в Москве

- На землю тоже взлетели цены, - рассказывает приятель. - Но если показать живые деньги, стоимость сразу падает, чуть ли не в половину. Я купил неказистый домик с гектаром земли под Алуштой за 1,5 миллиона рублей. Вот только соседи... Как привыкли пасти баранов на моем участке, так и пасли. А мы же стали сажать огород, у меня жена - земледелец. А баран, это же такая скотина, если отара пройдет, там ничего не остается живого… Я раз, сказал, два… (подробности)

Полуостров без права передачи: Почему Чалый с Хирургом Крым не поделили

Спецкор КП отправился в Крым, чтобы понять - по-прежнему ли жители полуострова счастливы, как и 3 года назад, что вернулись домой, в Россию? [Часть 4]

- Наша проблема в том, что мы сами хотим быть отдыхающими, и не видим в этом никакой проблемы – вещала мне старинная подруга, крымчанка в бог знает каком поколении. Я ее внимательно слушал – предки Анечки пришли на эти земли еще в 18-ом веке, она знала местные ментальные тайны:

- И нам не нужны никакие мосты, по котором понаедут москвичи и все тут скупят и будут суетиться. Нам здесь и так очень и очень хорошо… (подробности)

Полуостров без права передачи: Украина Крым агитирует, а Россия - к сердцу прижимает

Спецкор "КП" отправился в Крым, чтобы понять - по-прежнему ли жители полуострова счастливы, как и 3 года назад, что вернулись домой, в Россию? [Часть 5]

Дорога к моему давнему другу - в село Богатое ущелье, оказалась застроена туристическими объектами – через каждый километр зоопарк, «экоферма» или «платная рыбалка». Расслабляющего бесплатного моря здесь нет и местные на полную катушку включили режим «предприниматель». Но ровно посередине последнего поселка ущелья асфальт кончился. Единственное, на чем отдохнул глаз – новенький сборный фельдшерский пункт, их за последнее время в Крыму понаставили по горным селам, где медицины сроду не было. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также