2017-03-18T06:52:56+03:00
Комсомольская правда
69

«Русский ты или нет, определяется по менталитету»

Публикуем самые интересные отклики к материалу «В ДНК современных россиян только 16 процентов от генов коренных русских!»
Выяснилось, что современные россияне являются коренными русскими только на 16,2 процентовВыяснилось, что современные россияне являются коренными русскими только на 16,2 процентовФото: Анатолий ЖДАНОВ

15 марта на сайте kp.ru мы рассказали о недавнем исследовании генетиков, которые составили этнический портрет среднестатистического жителя России. Выяснилось, что современные россияне являются коренными русскими только на 16,2 процентов. Всего же у нас в крови намешаны фрагменты генома в общей сложности 36 этнических групп. Эта статья вызвала бурное обсуждение среди наших читателей. Мы публикуем наиболее интересные.

Варакушка:

- У меня одна бабушка украинка, другая коми-зырянка, один дедушка русский, а другой мордва, но я себя считаю русским. Кстати бабушка-зырянка считала себя русской.

Вета:

- Самоидентификация страны такова, что русские в ней - более 80% населения. На кой черт разбираться-то кто есть кто?

Екпин:

- А откуда для сравнения взяли коренных русских ?

Гостья:

- Я - русская! И горжусь этим. Живу на русской земле, которую отстояли мои великие предки. И мне плевать, что про меня говорят и думают разные пришлые злопыхатели.

Ивановна:

- Настоящие русские имеют русые волосы (от очень светлых оттенков в детстве почти белых летом от солнца и далее с возрастом обязательно переходящих в тёмнорусые) и светлые глаза.

Ответ Ивановне:

- Не мелите чушь. Я кареглазая и черноволосая. Мои предки жили на слиянии Оки и Волги, по паспорту русская. Раньше была такая графа. Русский народ по своему составу разнолик. И это произошло за тысячелетия. Вы еще как Гитлер черепа начните мерить.

Этнический портрет россиянина Фото: Рушан КАЮМОВ

Этнический портрет россиянинаФото: Рушан КАЮМОВtrue_kpru

Бодрич:

- Да у всех был один предок, прыгающий по деревьям. Че за холивар?:))

555:

- Думаю, что почти каждый в себе найдет много разной крови. Нравится это кому или не нравится - но это факт эволюции. Этносы живущие рядом в одной среде не могут не пересекаться и не скрещиваться. Я тоже белорус на четверть, и на 3/4 русский, - но я не знаю, как обстояло дело в моих корнях до 19 века. А судя по моей внешности - я на славянина похож - как балерина на шахтёра. Поэтому уверен, что РУССКИЙ да и любая другая национальность России уже больше определяется не столько по крови - сколько по менталитету.

Сергей.

- Невооружённым взглядом видно, что исследование некорректно. Сами же пишут, что проводилось среди тех, кто обратился. А кто не обратился, их посчитать не судьба? Почитайте Клёсова, у него очень подробное исследование по этому поводу. Он заглянул, туда куда этим "исследователям" материала не хватило заглянуть)

ОТ РЕДАКЦИИ:

Исследование Genotek, не является истиной в последней инстанции. Как и любая научная работа она вызывает споры. Это нормально, многие, например, до сих пор не уверены, что человек произошел от обезьяны и на эту тему тоже ведутся жаркие баталии.

Дать 100-процентно точный ответ на вопрос: «Что из себя генетически представляют русские?» можно, если изучить ДНК-тесты всех 144 миллионов жителей России. Но, боюсь это на данном этапе невозможно. Специалисты Genotek анализировали ДНК-тесты более 2000 тысяч человек (из образцов слюны выделяли ДНК, затем методом генотипирования на микрочипах исследовали более 560 000 ДНК-маркеров, потом эти данные обрабатывали с помощью биоинформатических алгоритмов). Это довольно большая выборка. Но собиралась эта база данных во многом стихийным образом. Поэтому закономерен вопрос насколько эта группа отражает структуру населения страны. В другом исследовании цифры, вероятно, могут корректироваться в ту или иную сторону. Было бы интересно сравнить результаты Genotek с данными Анатолия Клесова. Но загвоздка в том, что научным сообществом его теория «ДНК-генеалогии» признана лженаучной.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также