2017-03-20T15:08:44+03:00
Комсомольская правда
262

Получение денег в банкоматах России могут сделать платной услугой

Платежная система VISA разрешила кредитным организациям брать комиссию за пользование банковской системой
Банки могут ввести дополнительную комиссию для клиентов, желающих снимать наличные в банкоматах.Банки могут ввести дополнительную комиссию для клиентов, желающих снимать наличные в банкоматах.Фото: Анастасия ОСИПОВА

Банки могут ввести дополнительную комиссию для клиентов, желающих снимать наличные в банкоматах. Об этом «КП» сообщили банковские эксперты. Платежная система VISA разрешила кредитным организациям брать с клиентов дополнительный сбор за пользование банкоматной сетью. Раньше это запрещалось.

Сейчас банки перечисляют платежным системам за «обналичку» 0,45% от суммы, которую снял клиент. Но это происходит лишь в том случае, если вы получаете деньги в «чужом» банкомате. При снятии в банкоматах своего банка комиссия не берется: ни с банка, ни с клиента.

Тем не менее сейчас одна из самых распространенных платежных систем в мире поменяла правила игры. Теперь банкиры могут брать с клиентов (как своих, так и чужих) дополнительную комиссию при снятии средств в банкомате. Но введут ли?

- Не думаю, что российские банки станут брать с клиентов лишнюю комиссию, - заявил бывший первый зампред Центробанка Олег Вьюгин. - Сейчас между кредитными организациями идет жесткая конкуренция. Если один игрок рынка введет у себя дополнительный сбор, то другой этого не сделает. И напишет в рекламе, что у него можно снимать деньги дешевле. Даже такой гигант, как Сбербанк, может потерять клиентов, если будет брать с них лишние средства. Мне кажется, пока бояться нечего.

Получить комментарий у представителей VISA не удалось. На запрос «КП» там не ответили.

Получение денег в банкоматах могут сделать платной услугой

00:00
00:00
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также