2017-03-18T06:52:56+03:00

«Аэрофлот» показал рекордную рентабельность

Перевозчик стал первым среди глобальных авиакопаний по эффективности вложения денег
Изменить размер текста:

Национальный авиаперевозчик попал в «элитный клуб» воздушных компаний мира, которым удалось за десятилетний период покрыть стоимость инвестированных капиталов. По рентабельности «Аэрофлот» вообще стал первым среди крупнейших мировых конкурентов (региональные фирмы и лоукостеры не берем).

Как показало исследование международной консалтинговой компании «McKinsey & Company», за десятилетие - с 2005 по 2015 год - средняя рентабельность «Аэрофлота» была на уровне 11,9% - выше, чем у ряда крупных мировых игроков.

- Оценку компании «McKinsey» мы увидели случайно, - рассказал в эфире канала «Россия-24» гендиректор национального авиаперевозчика Виталий Савельев. - По уровню ROIC - рентабельность вложенного капитала - мы занимаем первое место в мире (среди традиционных перевозчиков) по итогам 10-летнего периода.

По оценке «McKinsey & Company», «Аэрофлот» смог получить высокую отдачу от капиталовложений благодаря своим уникальным предложениям, более эффективным, чем у конкурентов, затратам, сильному бренду и эффективной организационной структуре.

К числу конкурентных преимуществ компании относятся удобные стыковки на транзитных путях между Европой и Азией. Так, Москва, где базируется «Аэрофлот» с его обширной маршрутной сетью, признана хабом номер один в воздушном сообщении между Европой и Китаем.

Кроме этого, многие услуги компании получили престижные международные награды и высокие рейтингами. Оценкой занимаются не только профессиональные эксперты, но и пассажиры.

Напомним, в 2017 году «Аэрофлот» был признан самым сильным брендом среди авиакомпаний мира в рейтинге «Brand Finance» (ведущая независимая консалтинговая компания мира по оценке брендов). Кроме того, наш перевозчик занимает одно из ведущих мест в мире по степени цифровизации - это обеспечивает высокую степень эффективности операционной деятельности и бизнес-процессов.

- Что нам дает цифровизация? Нам удалось за восемь лет оцифровать все бизнес-процессы. У нас работает SAP ERP (многокомпонентная система, позволяющая объединить хозяйственные процессы производства, закупки и сбыта продукции предприятия) в полном объеме, все девять движков. У нас есть биллинговая система «Lufthansa Systems», у нас есть система бронирования Sabre. В итоге эти три системы дают нам всю информацию о том, что происхордит в компании. Каждый день я получаю в 7 утра отчет по 427 параметрам. За день, за сутки, за неделю и так далее, - рассказал журналистам Виталий Савельев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также