2017-03-18T01:09:35+03:00
Комсомольская правда
87

Дмитрий Песков: Украина сама отторгает Донбасс, обрекая на страдание миллионы человек

В Кремле заявили, что Россия не откажется от признания паспортов ЛНР и ДНР
Песков отметил, что в Кремле нет сценариев по принятию ДНР и ЛНР в состав РоссииПесков отметил, что в Кремле нет сценариев по принятию ДНР и ЛНР в состав РоссииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Кремле не считают возможным отмену признания Россией паспортов ЛНР и ДНР. Об этом в пятницу заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

- Это мера действительно вынужденная, Москва прежде всего руководствовалась гуманитарными соображениями, - сказал Песков. - То, как развивается ситуация, демонстрирует правоту решений, которые принимались в этом русле. То, как страна решительно и последовательно отторгает от себя свои регионы, обрекая тем самым миллионы своих граждан на проживание без социального обеспечения, без банковского, медицинского обеспечения, без юридического и документального обеспечения, безусловно, является достаточно беспрецедентной ситуацией. Это беспрецедентная ситуация, когда сама страна отторгает от себя регионы, сознательно подрывает свою территориальную целостность. Это не значит, что миллионы людей должны существовать без какой-либо помощи, и в данном случае Россия не может оставить жителей Донбасса без гуманитарной помощи.

При этом Песков отметил, что в Кремле нет сценариев по принятию ДНР и ЛНР в состав России.

- Таких написанных сценариев не существует, - сказал он. - Идут разные дискуссии. Вы знаете настрой, который неоднократно озвучивали представители Донбасса. Но никаких писаных сценариев на этот счет нет. В России внимательно наблюдают, как Украина сознательно отторгает от себя огромный регион. Но эвентуальные рассуждения в этом контексте не считаем возможными. Россия была и остается заинтересованной в том, чтобы у ее границ существовала единая, предсказуемая и процветающая Украина. Пока, к сожалению, страна от этого далека.

На вопрос "Чего ждет Москва от Киева по ситуации в Крыму?" пресс-секретарь главы государства ответил, что в первую очередь - желания взглянуть правде в глаза.

- В Москве приветствовали бы трезвый и ретроспективный взгляд руководства Украины на результаты референдума в Крыму, - заявил Песков. - Надеемся на то, что рано или поздно в Киеве с уважением отнесутся к волеизъявлению нескольких миллионов крымчан и примут итоги этого волеизъявления. Оно было вызвано известными событиями в Киеве, которые привели к возникновению серьезных угроз для этих миллионов крымчан. Мы видим серьезную ситуацию с гражданской войной на Украине, жутчайшие последствия для многих миллионов жителей Донбасса. Крымчане, проголосовав за выход из Украины, тем самым спасли свои жизни. Но самое главное - они во многом спасли и свое будущее.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также