2017-03-16T18:44:25+03:00

Правительство готово «раздеть» богатых и освободить от налога бедняков?

Чиновники готовят революционную перезагрузку налоговой системы
Поделиться:
Комментарии: comments270
Источник «КП» уверяет, что к инициативе серьезно прислушиваются в аппарате вице-премьера Ольги Голодец.Источник «КП» уверяет, что к инициативе серьезно прислушиваются в аппарате вице-премьера Ольги Голодец.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Эксперты, близкие к социальному блоку правительства, готовят «крестовый поход» против богатых. Цель – преодолеть вопиющее неравенство в доходах россиян. Об этом «Комсомолке» рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, у затеи есть шансы стать законодательной инициативой. Идея близка не всем чиновникам, рассказал источник, но, как ни парадоксально, ее поддерживают многие бизнесмены, которые вроде бы должны быть против «раскулачивания».

Источник «КП» уверяет, что к инициативе серьезно прислушиваются в аппарате вице-премьера Ольги Голодец. Напомним, она во вторник сделала громкое заявление, назвав тип бедности, распространенный в России, «уникальным». Это – бедность тех, кто работает, но, несмотря на то, что у него есть рабочее место, он еле сводит концы с концами, такого мир еще не видывал, пояснила Голодец.

План «раскулачивания» заключается в нескольких пунктах.

1. Введение прогрессивной шкалы подоходного налога: чем ты богаче, тем ты платишь больше процентов.

2. Введение налога на роскошь. При покупке тех или иных дорогостоящих вещей.

3. И полное освобождение бедняков от каких-либо налогов.

4. От налога полностью или частично освободят средства богатых, которые тратятся не на яхты и особняки, а на расширение производства.

- Отмену взимания НДФЛ с доходов, не превышающих прожиточный минимум (сейчас для работающих он немного ниже 11 тыс. рублей в месяц), в правительстве действительно обсуждали, – пояснил «КП» пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. – Но окончательного решения пока не принято.

- Раньше было сложно проследить, на виллу ты потратил деньги или создал рабочие места, - уверяет анонимный источник «КП». - Но, видимо, несмотря на несовершенство этого механизма, к идее придется вернуться, потому что иного пути побудить бизнесменов тратить «на дело» не существует.

При этом в ведомстве Антона Силуанова эту концепцию пока не поддерживают. По неофициальной информации, в Минфине и Минтруда просчитывали возможности введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Вопрос, помимо прочего, заключался в том, с какой суммы плоская шкала в 13% должна была «подпрыгнуть» до 20%? Взяли 5 млн. рублей в год или чуть более 400 тыс. в месяц. Однако в правительстве выяснили, что столько денег на официальном уровне в нашей стране получают очень немногие. И для бюджета прибавка в увеличении налога оказалась бы малозаметной. Поэтому пока эту инициативу положили в долгий ящик.

Напомним, Россия принадлежит к числу стран с самым вопиющим расслоением в доходах между богатыми и бедными. Credit Suisse в своем недавнем исследовании заявило, что в России проблема даже острее, чем в странах Карибского бассейна: 111 человек контролируют 19% богатства страны, 10% граждан владеют практически всем (85% богатства), при этом 13,3% (по другим данным, даже больше) находится за чертой бедности. Во время недавнего социологического опроса 41% респондентов заявили, что рассматривают расслоение доходов как источник своего «крайнего недовольства».

Примечательно, что эту идею лоббирует именно бизнес. Вроде не логично. Но, по словам источника «КП», все вполне объяснимо. Главное, что заставляет бизнесменов (а богатые люди в основном владеют собственным делом) заботиться о выравнивании доходов, – катастрофическое падение покупательной способности населения. А это бьет по бизнесу. Проблема раньше решалась через потребительское кредитование, но этот механизм исчерпан, люди больше и не хотят брать кредитов, и не могут этого сделать, потому что и так закредитованы и боятся встреч с коллекторами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также