2017-03-16T21:26:05+03:00
Комсомольская правда
27

Обрушится ли рубль к концу года

Это зависит от политики российского Центробанка и американского Федрезерва [видео, опрос "КП": а вы в какой валюте храните сбережения?]
Эксперты высказали прогнозы о курсе рубля к концу года.Эксперты высказали прогнозы о курсе рубля к концу года.Фото: Евгения ГУСЕВА

В среду Федеральная резервная система США приняла решение поднять ставку. Она выросла с 0,75% до 1% годовых (да-да, там такие низкие ставки). Причем глава ФРС Джанет Йеллен дала понять, что до конца года произойдут еще два повышения. В результате ставка повысится до 1,5%.

Рубль на это среагировал довольно странно - укрепился (в середине четверга на бирже за доллар дают меньше 58 рублей). Хотя по всем прогнозам должно было произойти ровно обратное. Почему так произошло? И что нас ждет до конца года? Об этом мы спросили у нескольких валютных экспертов.

Мнения, как всегда, разошлись. Кто-то из экспертов считает, что ничего особенного после решения ФРС повысить процентную ставку не случится. Все уже заранее учтено рынком. Другие полагают, что рубль войдет в пике из-за удешевления нефти и удорожания доллара. В результат к концу года за «зеленый» будут давать до 70 «деревянных».

- Темпы повышения ставки и количество повышений будет зависеть исключительно от тех сигналов, которые посылает финансовому регулятору экономика США, - говорит Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента компании «Альпари». - Если инфляция и безработица будет удерживаться на февральских уровнях и далее не ухудшаться, то для ФРС это станет серьезным сигналом, что денежно-кредитную политику надо ужесточать. Попросту говоря, укреплять доллар. В течение года рубль может находиться в коридоре 55-62 руб./долл.

Тем не менее многое будет зависеть и от политики отечественного ЦБ. Российский регулятор тоже планирует менять ставку - понижать ее. По оценкам, до конца года она может опуститься с 10% до 8,5 - 9% годовых.

– ЦБ не раз заявлял о намерении проводить жесткую денежно-кредитную политику, поэтому едва ли его ключевая ставка к концу года упадет ниже 8% годовых, – считает Ярослав Кабаков, заместитель гендиректора АО «ФИНАМ». - То есть разница в наших с США ставках останется гигантской. Это приведет к активизации операций carry trade: инвесторы занимают доллары по низким ставкам и вкладывают средства в рублевые активы по высоким. В результате рубль укрепляется, что мы в целом и наблюдаем на протяжении последнего полугодия. Думаю, эта тенденция продолжится и ожидаю курс доллара на конец года в районе 55 рублей.

"Денежный гуру": Рубль vs Доллар, кто круче?. Нашего редактора отдела экономики Евгения Белякова все достали вопросами на тему «В чем выгоднее держать деньги - в рублях или долларах?» Он психанул и записал этот видео-ответ. На все случаи жизни и курсы валют.

Но есть и более пессимистичные оценки.

– Снижение ставки ФРС неизбежно ударит по рублю. Может быть не прямо, а через неизбежное падение цен на нефть. Ожидаю, что в конце марта за доллар будут давать 62 рубля. К концу года – все 70, - считает – Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК.

Еще один важный фактор, который предсказать сложно, - это цена на нефть. Многие эксперты считают, что она будет колебаться между $50 и 60 за баррель. Но сбудется ли этот прогноз, большой вопрос.

ОПРОС "КП"

Apester Discover. А вы в чем храните сбережения?. Your turn!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также