2017-03-16T19:16:30+03:00
Комсомольская правда
31

Прибавляет ли тюрьма уголовникам ума?

За последние несколько дней мы уже не раз писали о неожиданном смягчении тюремных и судебных порядков
Профессор Игорь Сундиев.Профессор Игорь Сундиев.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Вышли на свободу фигуранты громких дел Ильдар Дадин, Евгения Чудновец, Оксана Севастиди. ФСИН рапортует, что количество заключенных достигло в России исторического минимума (сидельцев стало в два раза меньше, чем на рубеже веков). В четырех регионах России открылись исправительные центры, где даже решеток нет на окнах. Можно ли говорить о гуманизации уголовного наказания в России и вообще о том, что тюрьма может перестать быть школой для преступников?

На эту тему наш спецкор поговорил с вице-президентом Российской криминологической ассоциации, доктором философских наук, профессором Игорем Сундиевым.

- Сдается мне, Игорь Юрьевич, что российская тюрьма - это в первую очередь кузница криминальных кадров. Ведь что получается, когда молодые люди вливаются в тюремные коллективы, они попадают под влияние уголовных авторитетов, обзаводятся криминальными связями и выходят уже с хорошей подготовкой для дальнейших преступлений.

- Не только наша, но и любая в мире тюрьма - это кузница криминальных кадров. Так было во всю историю человечества.

- Можно как-то поменять систему, чтобы тюрьма перестала быть школою для преступников?

- Есть два пути. Первое уменьшить число людей, которые туда попадают. А попадать туда должны только за серьезные преступления. В данный момент наша система судопроизводства обладает очень интересным свойством. Есть в статье нижний и верхний пределы наказания. По иным делам, где можно бы обойтись условным сроком, человеку дают реальный срок. В других случаях, когда человек заслуживает серьезного наказания, дают условный. Помните, несколько лет назад девица сбила двоих и получила условный срок.

- Но раз уж люди туда попали и в общем котле все варятся…

- Не должно быть общего котла. Нужно четкое деление: чтобы кто по легким статьям, те не могли бы соприкасаться с теми, кто по тяжелым. А также осужденных за терроризм следует содержать отдельно.

А КАК НА ЗАПАДЕ СИДЯТ?

- А в идеале, мне кажется, каждый заключенный должен содержаться в своей маленькой, но отдельной камере. Не зависеть от криминальной среды, от карточных долгов, не заражаться туберкулезом, не подвергаться насилию, а то и смерти.

- Отдельные камеры - это для государства пока накладно.

- Но преступность, думаю, нам еще дороже обходится…

- Не совсем так. У нас исправительно-трудовые учреждения. Сам механизм которых предполагает, что люди должны находиться в коллективе. Мне приходилось бывать в голландских и шведских тюрьмах. Там идеальные условия, там каждый заключенный по своему желанию может проживать в отдельном номере, где телевизор, книги и прочее. Но в большинстве - люди сами тянутся в коллектив, потому как нормальный человек не может долго жить в одиночестве.

- Так ведь, пожалуйста, в дневное время – работа, волейбол, прогулки под присмотром. А ночью им зачем коллектив?

- В Голландии, Швеции все так и есть, однако количество суицидов в этих тюрьмах значительно больше, чем у нас.

- Но там же все под жестким присмотром: решетчатые двери, видеокамеры. Как в такой ситуации быстро с собой покончить?

- Человек в заключении становится очень изобретателен и легко решает эту задачу.

- Это главная причина, по которой мы не можем перенять западный опыт?

- Дело опять же в том, что у нас, в отличие от Запада, стоит вопрос перевоспитания.

- По-моему все ж таки говорить всерьез о перевоспитании в российских тюрьмах коллективом, ну… как-то нелепо.

- Если мы от этой темы откажемся, тогда смысл пребывания преступников в тюрьме абсолютно теряется. Нам важно, чтобы не было ситуации, когда общество «отдыхает» от преступника, а преступник – от общества. Нам (всему обществу) необходимо, чтобы преступник там исправился и более не совершал преступлений. Вы представляете, какая деградация личности происходит в условиях одиночества? Самый примитивный пример – Робинзон Крузо. Человек без себе подобных скоро теряет человеческое обличие. А далее начинается необратимая деградация личности. Если речь идет о нескольких годах, вы встретите звероподобного человека.

КАМЕРЫ В КАМЕРАХ - ЭТО ДОРОГО

- Хорошо. Но что нам мешает хотя бы уменьшить беспредел в тюремном коллективе при нынешних-то технологиях? Почему нельзя в камерах и не только в камерах установить видеокамеры, микрофоны?

- Во-первых, есть законы, четко регламентирующие порядок содержания заключенных, при четком соблюдении которых никакого беспредела не будет. Во-вторых, новые технологии требуют значительного финансирования, которого в бюджете всегда не хватает. В-третьих, у нас большое количество правозащитников, которые скажут, что вторжение в частную жизнь заключенных – это не есть хорошо.

- Простите, что значит в частную жизнь? На то и заключенные, у нет частной жизни.

- Об отсутствии у заключенных частной жизни Вам лучше поговорить с правозащитниками. Но есть еще экономический аспект - за камерами должен кто-то наблюдать. Нужно сажать оператора, сажать тревожную группу.

- Разумеется.

- Вы, наверное, видели американские фильмы, показывающие тюрьму. У них одна стенка открытая, там один два человека и решетка. И решетка открывается, когда его выпускают. Казалось бы, вот мы его изолировали. Но это не решает проблему сокращения преступлений в тюрьме. Нет.

- Целиком не решает, но наверняка там меньше процент криминала?

- Больший, чем у нас, процент рецидива. Дело в системе реадаптации человека, отбывшего наказание. Вспомните не так давние времена. Человек, попавший в места лишения свободы, получал дополнительное образование и рабочую специальность. А сейчас этого нет. Затем он выходил не на гражданку, а в колонию поселение, где адаптировался к новой жизни. И эта система была хорошо продумана тем, что человек, который вырван из жизни, должен возвращаться в нее нормальным, имеющим опыт и соответствующую мотивацию. В наше время труд заключенных не востребован. В советские времена МВД было не только самофинансирующейся организацией, а еще и приносило хорошую прибыль за счет труда заключенных. Они трудились на металлургических, химических производствах, там, где обычные граждане работать не хотели. Проблему сохранения здоровья я в данном случае не рассматриваю. В нынешних условиях они и не работают, но теряют здоровье.

ССЫЛКА ДЛЯ ГУБЕРНАТОРОВ

- Вот есть еще категория интересных преступников: мэры, губернаторы, министры, генералы – взяточники и воры, но опасности для простых граждан не представляют. Вот их бы не содержать в тюрьме за наш счет, а с маячком на ноге отправить в ссылку по дальним глухим колхозам. Эти люди умны, энергичны, изобретательны. Они могли бы там быть полезны. Возможно принять такое в законах?

- Я бы с удовольствием этих персонажей отправил на Новую Землю, там тоже есть возможность проявить таланты. С другой стороны, есть такое понятие, как политическая воля. И если она будет, то все нужные изменения в законах будут приняты оперативно. Давайте снова вернемся в советское время. Была отсылка за 101 км для алкоголиков, тунеядцев, рецидивистов, которые не имели право проживать в крупных городах. Давало результат? Конечно, да. Москва, как и любой мегаполис, должен был себя защищать.

- Но я говорю об энергичных, по Шукшину, людях, криминальную энергию которых направить бы на пользу стране. Они же в какой-то мере пассионарии, и нужен им деловой размах.

- Это скорее не пассионарии по Гумелеву, а субпассионарии. Они ведь не ради общества, а ради собственного кармана работают.

- Но если губернатора отправить в отсталый колхоз, он ради себя любимого будет вынужден там внедрять какие-то технологии, что-то придумывать, развивать, дабы облегчить себе работу.

- Это рацпредложение из серии о простых конструкциях. Можно таких персонажей высылать в депрессивные районы. А если они там как-то смогут наладить жизнь, то имеют право на досрочное возвращение. Это вполне может сработать.

НАША ЭКОНОМИКА ПОЖИРАЕТ САМУ СЕБЯ

- Я вижу, вот вы со мной согласны, но как довести эту простую идею до умов государственной элиты и далее до воплощения? Не говорю уж про ваши, куда более, на мой взгляд, полезные идеи, ждущие своего будущего.

- У нас большая часть так называемой элиты формировалась американским неоконовским кланом. Еще ельцинская команда создавалась неоконами из США и, та же Хакамада писала, как американцы готовили их группу «молодых реформаторов». И сейчас они по-прежнему влияют на принятия управленческих решений. Главное, что они и держались у нас, пока во власти США были неоконы. И если бы победила Х.Клинтон, они продолжали бы чувствовать себя в безопасности. Сейчас появился шанс и для Трампа, и всех остальных. Неолиберальный курс ни к чему хорошему не ведет. Это движение по горизонтали, Уроборос - змей, пожирающий сам себя. Вот во что превратилась современная экономика. Нужно искать выходы. Трамп предложил свои решения – за счет ограничения внешних трат, за счет возрождения Америки, ну это его выбор.

Главное - неолиберальные идеи уже показали свою несостоятельность и не будут поддерживаться даже у себя на родине. У нас, тем временем, появилась возможность собственных неолибералов времен царя Бориса, отодвинуть в сторону.

- Получается, вот они и есть та палка в колеса нашему прогрессу? Они тормозят все хорошие проекты.

- Они символизируют собой загнивание этого мирового порядка, который был установлен. Обратите внимание, за 25 лет только вопреки либералам, нам удалось хоть как-то восстановиться, но и сейчас мы вынуждены огромные деньги отправлять в США, покупая их тренжелис, вынуждены участвовать в ненужном нам ВТО.

- Может все гораздо проще. Вот есть хорошие депутаты, которые могли бы проводить в жизнь ценные идеи, но то ли они их не понимают, то ли им просто лень.

- Для того, чтобы принять конституционное решение, нужно 300 депутатов, то есть, грубо говоря, вся фракция Единой России. И если мы совместно будем внедрять умные мысли в головы тем, кто проводит в жизнь какие-то решения, позитивный результат будет.

На этой оптимистической ноте мы закончим нашу первую часть беседы с философом Игорем Сундиевым. А в следующей нашей части поговорим на тему человеческого воспитания.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также