2017-03-16T09:38:43+03:00
Комсомольская правда

В Красноярске умерла олимпийская чемпионка Елена Наймушина

Ей было всего 52 года
«Хрестоматийное» фото Наймушиной: ее победная Олимпиада 1980 года«Хрестоматийное» фото Наймушиной: ее победная Олимпиада 1980 года

Елена Наймушина скончалась в Красноярске на 53 году жизни. Некролог появился на сайте Красспорта.

Ее спортивные заслуги – настоящая гордость для любого красноярца: олимпийская чемпионка 1980 года, серебряный призер чемпионата мира 1979 года, обладательница кубка Мира, Европы и СССР, чемпионка СССР 1980 по спортивной гимнастике. Именитая спортсменка ушла из жизни 14 марта. Весь край скорбит об этой утрате.

Елена Наймушина родилась 19 ноября 1964 года в поселке Аскиз Абазинского района Хакасии. В спортивную гимнастику она пришла в 5 лет.

Один из фактов ее биографии: «Елена Наймушина появилась на свет в вагоне поезда и с ближайшей станции вместе с мамой была отправлена в больницу. Девочка родилась с пороком сердца, но этот тяжелый недуг удивительным образом вывел её на спортивный путь. Врач посоветовал маме водить Лену на гимнастику, забыв уточнить – лечебную. Можно считать это сказкой, но большой спорт излечил ее маленькое сердце».

- Мама рассказывала, что я родилась в поезде, - рассказала журналистам Елена уже после своих многочисленных побед. - Нас сняли на какой-то станции. Видимо, она хотела вырваться из деревни в Красноярск. Потом родственники помогли ей купить квартиру, и мы стали жить в Зеленой Роще. Гимнастику терпеть не могла. Ненавидела. Меня все время заставляли. Когда закончила выступать, несколько лет слышать о ней не хотела.

Мать трудилась на трех работах, чтобы поднять двух дочерей. На тренировки Лену водила старшая сестра.

Девочка занималась у Валентина и Татьяны Шевчук в красноярском спортивном зале при Красноярском государственном университете.

В 10 лет Лена победила в спартакиаде школьников СССР и ее включили в состав сборной молодежной команды страны. В 1978 году талантливая девочка завоевала бронзовую медаль в многоборье на Чемпионате СССР.

В 15 лет девочка из Красноярска открыла победное выступление сборной СССР на Олимпийских играх в Москве.

Первые мировые победы у Елены завоеваны на Чемпионате мира в 1979 (командное первенство), где она стала серебряным призером.

Спортсменка награждена медалью «За трудовое отличие» за высокие достижения в спорте.

В ее честь с 1995 года в Красноярске ежегодно проводится Всероссийский турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Елены Наймушиной, приуроченный ко дню ее рождения (19 ноября).

О точной дате прощания со спортсменкой обещали сообщить дополнительно. По предварительной информации, похороны состоятся в пятницу, 17 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Идеальный полет: история знаменитого фото Елены Наймушиной

Она стала символом спортивной гимнастики, предметом восхищения не одного поколения юных спортсменок. Олимпийская чемпионка 1980 года, гордость страны, Елена Наймушина. Даже тот, кто далек от мира спорта, наверняка знает это хрестоматийное фото: девочка, летящая в идеальном шпагате над спортивным бревном… (Подробности)

Елена Наймушина: «В спорте сейчас все упирается в деньги»

Олимпийская чемпионка рассказала «КП» о секрете своего успеха и о том, как сейчас живут бывшие спортсмены (Подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также