2017-03-16T19:15:54+03:00

Порошенко заблокировал Донбасс со стороны Украины полностью

А в четверг планируется ввести санкции против украинских «дочек» российских банков
Поделиться:
Комментарии: comments148
Решение Порошенко поражает своей алогичностьюРешение Порошенко поражает своей алогичностьюФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко в среду созвал Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и распорядился прекратить транспортное сообщение Украины с ДНР и ЛНР. Причем, сначала Порошенко разнес участников несанкционированной блокады железнодорожного сообщения радикалами в пух и прах.

- За полтора месяца блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов. Не усилили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения. Не способствовали восстановлению территориальной целостности Украины, а, наоборот, еще больше усложнили эту задачу. Оно стало еще дороже, еще тяжелее, еще опаснее, - воззвал Порошенко и пригрозил, что участники блокады за все ответят.

А затем распорядился полностью перекрыть не только железнодорожное, но и автомобильное сообщение с мятежными республиками. Через линию разграничения будет разрешено движение грузового транспорта только с гуманитарными грузами. Частные легковушки тоже смогут проезжать, но без коммерческого груза. Режим блокады начал действовать уже в 14 часов среды.

Кроме того СНБО поручил Нацбанку Украины в течение суток продумать, какие санкции надо ввести против украинских «дочек» российских банков, и не исключено, что эти санкции будут приняты уже в четверг. Тем временем, воодушевленные киевскими радикалами, украинские националисты заблокировали по киевскому сценарию (цементируя бетонными блоками вход) отделение «Сбербанка» Украины и в бывшем Днепропетровске (ныне Днепре, не мотоцикле, не реке, не холодильнике).

Транспортная блокада Донбасса, введенная по решению Порошенко, по его словам, будет действовать до тех пор, «пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства». Речь идет о компаниях на территории Донбасса, на которых в ответ на блокаду было введено внешнее управление, и которые переориентировались на сбыт своей продукции в России.

Решение Порошенко поражает своей алогичностью. С одной стороны, он грозит всякими карами самостийным «блокировщикам», с другой, устанавливает гораздо более жесткую блокаду, но уже на государственном уровне. Если он думает, что это приблизит Донбасс к Украине, то укротить буйство подобной фантазии в состоянии только медицина. Вопрос о выполнении Минских соглашений и даже теоретической реинтеграции Донбасса в Украину, похоже, снят Киевом окончательно.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также