2017-03-14T21:06:37+03:00
Комсомольская правда
37

Средний россиянин отдает на кредиты каждый третий рубль

Но в целом долговая нагрузка за прошлый год снизилась
Официально считается, что долговая нагрузка не должна превышать 30-35% от доходовОфициально считается, что долговая нагрузка не должна превышать 30-35% от доходовФото: Алексей БУЛАТОВ

Объединенное кредитное бюро посчитало, какой процент от зарплаты в среднем россияне отдают на погашение кредита. Изучив данные 66,5 млн. заемщиков за 2016 год, специалисты выяснили, что на долги люди в среднем тратят 33%. С одной стороны, это много. Все-таки каждый третий рубль. С другой, это относительно хороший показатель — для сравнения, в 2015 году было на 4% больше.

Официально считается, что долговая нагрузка не должна превышать 30-35%. Если человеку приходится отдавать на обслуживание кредита весомую часть зарплаты, то он сваливается в финансовую кабалу, когда все доступные деньги (за вычетом коммуналки и трат на еду) начинают уходить кредиторам.

- Кредитная нагрузка обычно снижается в двух противоположных случаях. Первый вариант - выросло благосостояние людей. Второй вариант — перспектив в экономике нет, и люди стараются погасить долги, пока не стало еще хуже. Боюсь, сейчас мы имеем дело с последней причиной, - считает финансовый аналитик Анна Бодрова.

По данным ОКБ, средний ежемесячный платеж по всем кредитам на одного заемщика составил 12,1 тысячи рублей (год назад было 12,7 тысячи).

Где самая маленькая закредитованность:

- Чукотка 17%.

- Сахалинская область 22%

- Тюменская область 23%

- Москва 27%

А где самая большая:

- Карачаево-Черкесия 69%

- Калмыкия 59%

- Кабардино-Балкария 59%

- Ивановская область 58%

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также