2017-03-14T15:56:05+03:00
Комсомольская правда
66

Минюст не отказался от идеи отбирать единственное жилье за долги

Законопроект дорабатывают и скоро внесут в правительство
Фото: PhotoXPress.ruФото: PhotoXPress.ru

Нашумевший проект закона, по которому должники могут остаться без единственного жилья, если оно слишком просторное, скоро будет внесен в правительство. Об этом заявил заместитель министра юстиции Михаил Гальперин.

- Мы не отказались от этой идеи, работаем над этим законопроектом. Сейчас закончилось общественное обсуждение, мы собираем все замечания и предложения, я думаю, что многие будут учтены, - сообщил он журналистам.

Сейчас отобрать за долги единственное жилье, независимо от его площади, можно только если оно ипотечное. Разработать поправки, которые бы расширили возможности по наказанию должников, предписал Конституционный суд. Он хотел как-то разрешить ситуацию, когда у «временно не работающего» должника единственное жилье — трехэтажный особняк и взыскать что-то с такого «бедняка» невозможно.

В итоге Минюст предлагает разрешить изымать и продавать с торгов единственное жилье, если его размер как минимум вдвое больше нормативов жилплощади в том или ином регионе (обычно это от 14 до 18 метров на человека). Либо если стоимость жилья вдвое больше той, в какую обошлась бы альтернативная квартира от муниципалитета с учетом минимальных норм жилплощади. В такие рамки вписываются далеко не только «замки», но и, например, совсем не роскошная двушка площадью 48 кв. м. на двоих. Предполагается, что самих должников переселят в более скромное жилье.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также