2017-03-14T18:04:25+03:00
Комсомольская правда
38

Деньги на шаурму есть в Москве и Ханты-Мансийске, а нет - в Крыму и Дагестане

Фастфуд не в первый раз стал мерилом уровня жизни в стране [опрос "КП": "шаурма" или "шаверма"?]
Продавец шаурмы за работой.Продавец шаурмы за работой.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Скажем честно, всякие умные экономисты замучили простых людей своими мудреными исследованиями. Различные индексы потребительской уверенности и покупательской способности только путают. И что нам с того, что он вырос на 0,2%, в регионе А составляет 138 пунктов, а в регионе Б - 157,4 пункта? Ничего! А вот «Индекс шаурмы» - это по-нашему. Это понятно и показательно. На днях и его посчитали. И выяснилось, что на примере фаст-фуда можно вполне сравнить, как в различных регионах живет народ.

Кстати, как правильно: "шаурма" или "шаверма"? Голосуем!

«Свидетели шаурмы» (так себя называют молодые аналитики) взяли среднестатистический месячный доход по регионам, вычли из него все обязательные расходы (еда, коммуналка и так далее), а дальше посчитали, сколько этих сочных восточных рулетов в день сможет себе купить обитатель той или иной области. Самая дорогая шаурма оказалась в Сибири и на Дальнем Востоке. Самая доступная - в Центральной России. Но средняя цена по стране: 121 рубль.

- Нам нужен был чисто российский продукт. Думали сделать индекс водки или пельменей. Но остановились на шаурме. Сейчас это тренд в обществе и чуть ли не субкультура, - говорит Юлия Загитова, продюсер проекта. - Многие посчитают это шуткой, но конечная цель исследования - показать, сколько у россиянина остается свободных денег, которые он может потратить на себя, семью, ну или на шаурму.

Естественно, лидирующие места заняли северные регионы (см. графику). Там зарплаты сильно выше, чем в среднем по стране. Но есть и те регионы, где даже шаурма - поистине праздничное блюдо.

- Иметь сто рублей в Москве и иметь сто рублей в селе Верхние Грязи Липецкого района – не одно и то же, - объясняет Рубен Зарбабян, идеолог и автор исследования. - Поэтому, если мы хотим измерить количество свободных денег в каждом регионе страны, мы должны вводить некоторый исправляющий коэффициент, чтобы нивелировать разную стоимость валюты. В данном случае - шаурму. Также это универсальная еда, она содержит сбалансированный набор продуктов - мясо, несколько видов овощей. В общем, своего рода потребительская корзина, только в лаваше.

Результат подсчета Индекса шаурмы. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Результат подсчета Индекса шаурмы.Фото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

Кстати, «Комсомолка» много лет делает подобного рода индексы. В частности, «индекс бутерброда», «индекс оливье» и даже «индекс борща». Эти подсчеты помогают добиться разных целей: сделать сравнение между регионами (где лучше люди живут) и вычислить реальный уровень инфляции (в привязке а нашим конкретным кошелькам). А самый знаменитый глобальный «индекс биг-мака» сравнивает, сколько в разных странах стоит стандартный бургер из Макдональдса». И на этой основе высчитывает, каким должен быть курс той или иной валюты.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также