2017-03-13T15:30:19+03:00

Материнский капитал предлагают заменить ежемесячными выплатами

Кроме того, семьям с пятью и более детьми хотят выделять земельные участки, а с семью и более - еще и автомобиль «Газель»
Поделиться:
Комментарии: comments709
В Думе предложили ввести более гибкую систему поддержки многодетных семейВ Думе предложили ввести более гибкую систему поддержки многодетных семейФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

В понедельник, 13 марта, появилась информация, что в Госдуме нашли замену материнскому капиталу. Там предложили ввести более гибкую систему поддержки семей.

Так, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец подготовили проект, который предполагает выплату пособий до 15 тысяч рублей, предоставление земельных участков и вместительных автомобилей многодетным гражданам.

Согласно законопроекту, все родители вне зависимости от материального положения семьи смогут получать ежемесячное пособие, пока их чаду не исполнится 18 лет: три тысячи рублей - за одного ребенка, восемь тысяч - за двоих и 15 тысяч - за троих детей.

Кроме того, авторы инициативы предлагают выделять семьям, в которых воспитываются пять или более детей, земельный участок с подключенными коммуникациями под строительство дома. А семьям с семью и более детьми - еще и автомобиль «Газель», сообщает RT.

Как ожидается, предложение о ежемесячных выплатах родителям обсудят в Госдуме 23 марта.

ДОСЛОВНО

Соавтор законопроекта Сергей Вострецов - Радио "Комсомольская правда":

"Материнский капитал – это замечательная форма поддержки. Но, как показывает практика, не идеальная"

- Дело в том, что сегодня, конечно, пособия на детей очень мизерные. До полутора лет еще их как-то можно называть пособиями, после полутора лет - это слезы. Это несколько сотен рублей.

Мне кажется, материнский капитал – это была замечательная форма. Но как показывает практика, тоже не идеальная. И ко мне очень часто обращались люди, которые говорят, что ребенок родился сейчас, памперсы и пеленки нужны ему прямо сейчас, а у многих жилищный вопрос решен. Конечно, вопрос с жильем решать как-то надо, но на 400 тысяч, на 450, особенно в крупных городах, его не решить.

Если растет один ребенок в семье, где двое родителей - они могут работать. И три тысячи рублей – та помощь, которая необходима на первый месяц. Пеленки, памперсы и так далее. Появляется второй ребенок – нагрузка уже больше на семью ложится. И здесь предложение на второго ребенка - пять тысяч. Это в совокупности восемь тысяч рублей выплата. А если родился третий ребенок, то плюс к этому - еще семь тысяч рублей поддержку ежемесячную по достижении ими 18 лет. Но так, чтобы у людей был стимул рожать и пять, и более детей, мы предлагаем все-таки оставить земельные участки для многодетных. И если в семье уже семь детей, независимо, усыновленные они, родные, тогда мы предлагаем еще выдавать автомобиль «Газель».

Это все дискуссионно, все обсуждаемо. Но, мне кажется, что для граждан это будет намного лучше, потому что это будет четко и понятно, на что можно рассчитывать, на какую форму поддержки. Будем обсуждать это с Минфином, с Минтрудом.

Напомним, в прошлом году программа маткапитала была продлена до 31 декабря 2018 года. Между тем в начале марта появилась информация, что ее могут продлить еще на пять лет. Кроме того, недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сократил срок перечисления материнского капитала до 10 дней.

МЕЖДУ ТЕМ

Материнский капитал можно будет получить втрое быстрее

Срок перечисления материнского капитала сокращен с одного месяца до десяти рабочих дней. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.

- В январе 2017 года исполнилось 10 лет с начала действия этой программы. За это время материнским капиталом воспользовалось почти 5 миллионов семей, - сказал Медведев на совещании со своими заместителями в понедельник в подмосковных «Горках» (подробности)

Материнский капитал предлагают заменить ежемесячными выплатами

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также