2017-03-13T07:53:53+03:00

Раскрыта загадка улыбки Моны Лизы

Чтобы понять, счастливая она или насмешливая, немецкие ученые провели целый ряд экспериментов
Поделиться:
Комментарии: comments16
Многим кажется, что Джоконда улыбается насмешливой или печальной улыбкой. Но это вовсе не так, выяснили ученыеМногим кажется, что Джоконда улыбается насмешливой или печальной улыбкой. Но это вовсе не так, выяснили ученыеФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Ученые утверждают почти со стопроцентной гарантией, что раскрыли загадку самой таинственной улыбки самой таинственной женщины. Не пересчитать, сколько копий сломано в спорах относительно Моны Лизы и ее улыбки. Общераспространенная версия гласит, что она улыбается насмешливой или печальной улыбкой. Сначала зрителям кажется, что Мона всем довольна и улыбается естественной, счастливой улыбкой. Однако по прошествии некоторого времени большинство меняют свое мнение и приходит к мнению, что улыбка или язвительная, или печальная.

Ученые из немецкого университета Фрайбурга решили проверить эту теорию при помощи необычного эксперимента. Для того, чтобы определить, какой все же была улыбка модели великого Леонардо, немецкие ученые слегка меняли положение кончиков губ Моны Лизы, слегка приподнимая и опуская их. Затем четыре «счастливых» и четыре «печальных» портрета Моны вместе с оригинальным портретом кисти итальянского живописца по 30 раз показали 12 участникам эксперимента и попросили их определить, счастливая или печальная героиня шедевра. При этом портреты варьировались в случайном порядке.

Результат эксперимента оказался неожиданный. В 97% оценок улыбка «настоящей» Моны Лизы была названа «счастливой». В эксперименте участвовала «черно-белая» Мона Лиза, которую в Италии называют Джокондой. Результаты эксперимента, пишет Daily Mail, свидетельствуют не только о том, что Мона Лиза все же была счастлива и всем довольна, позируя Леонардо. Они также доказывают, что в мозгу человека нет фиксированной шкалы счастья и печали и что очень много зависит от контекста, то есть от обстоятельств и нюансов.

Еще один любопытный результат эксперимента в университете Фрайбурга состоит в том, что его участники быстрее находили счастливых Лиз, а не печальных. Это значит, объясняет руководитель исследования, нейрохирург Юрген Корнмайер, что среди человеческих эмоций люди пусть и немного, но все предпочитают печали счастье.

МЕЖДУ ТЕМ

С губ Моны Лизы исчезла улыбка

Французский ученый показал изображение, которое было скрыто под знаменитой картиной Леонардо да Винчи (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также