2017-03-13T21:57:49+03:00
Комсомольская правда
104

Зарплаты в конвертах стоят бюджету 1,5 трлн рублей

Власти решают, как заставить бизнес работать по-белому
По данным Минфина, до 5 трлн рублей в год платится в конвертеПо данным Минфина, до 5 трлн рублей в год платится в конвертеФото: Анастасия ОСИПОВА

На колоссальную недоимку пожаловался представитель Минфина во время совещания о возможных налоговых изменениях. Бюджет каждый год теряет 1,5 трлн. рублей, так как с серых окладов не платятся страховые взносы — об этом сообщило агентство RNS, сославшись на свой источник.

- Главная проблема зарплат в конверте — растущее неравенство компаний, - заявил «КП» завкафедры экономики труда и управления персоналом Уральского госуниверситета Александр Коковихин. - Фирма, работающая по-белому, платит больше налогов и отчислений. Значит, ей сложнее конкурировать с серыми конторами. Получается, что нарушители находятся в более выгодном положении, а такого быть не должно.

Теперь власти активно думают, как им перебороть такое положение. Один из вариантов: перераспределить налоги. Страховые взносы предлагается снизить с 30 до 21-22%. А ставку НДС поднять с 18 до 21-22%.

В Минфине полагают, что изменения снизят нагрузку на «белые» предприятия и увеличат ее для налоговых уклонистов.

- Сейчас государство слишком сильно обложило бизнес, - считает профессор РАНХиГС Павел Журавлев. - Надо стимулировать коммерсантов работать честно. Пусть все организации раз в 6 месяцев платят по 15% с оборота. Такая нагрузка окажется по силам бизнесу. И не надо будет скрывать прибыль, как делают сейчас, чтобы платить меньше налогов.

- Сейчас экономия от работы в темную превышает потери от возможных штрафов, - рассказала «КП» руководитель проекта "Банк данных заработных плат" HeadHunter Наталья Данина. - Кстати, для самих работников оклад в конверте оказывается выгоднее. Так они получают больше. Обычно говорят, что серая зарплата потом скажется на пенсии. Но, если честно, сейчас не ясно, что будет с пенсиями через 30 лет и у тех, кто работает в белую.

По данным Минфина, до 5 трлн рублей в год платится в конверте. Это почти четверть всего фонда оплаты труда!

Прошлогодний опрос ВЦИОМ подтвердил данные министерства. Только 75% людей сказали, что получают зарплату в белую. Оклад остальных либо целиком в конверте, либо частично.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также