2017-03-12T08:50:29+03:00
Комсомольская правда
17

Загрызут ли Трампа «волки с Уолл-стрит»

Насколько велика угроза импичмента для главы Белого дома [инфографика]
Райончик Уильямсбург в Бруклине - известное хипстерское место в Нью-Йорке. Модное граффити: Владимир Путин с маской Дональда Трампа. Народ радостно делает селфи. И не задумывается. А чего думать - тебе предложено красивое объяснение происходящего. Во всем виновата Россия, за всем стоит зловещий президент нашей страны... И кого после этого обвинять в пропаганде? Фото: Spencer Platt/Getty ImagesРайончик Уильямсбург в Бруклине - известное хипстерское место в Нью-Йорке. Модное граффити: Владимир Путин с маской Дональда Трампа. Народ радостно делает селфи. И не задумывается. А чего думать - тебе предложено красивое объяснение происходящего. Во всем виновата Россия, за всем стоит зловещий президент нашей страны... И кого после этого обвинять в пропаганде? Фото: Spencer Platt/Getty Images

- Дональд Трамп - самозванец и мошенник, потенциальный диктатор! Лично я убежден, что он провалится. Принципы, которыми он руководствуется, противоречат сами себе. В конечном счете конституция и демократические институты США его остановят. Трампа ждет провал, - уверенно заявлял вскоре после инаугурации нового президента США известный финансовый спекулянт, миллиардер Джордж Сорос. И отвел Трампу лишь два года до импичмента.

А месяц спустя 86-летний финансист и миллиардер поставил деньги на крах президента США. Как пишут зарубежные СМИ, почти полмиллиарда долларов на падение акций компаний, которые пока извлекают выгоду из победы Трампа (в первую очередь это американские сырьевики). В игре против Трампа поддерживают Сороса и многие другие «волки с Уолл-стрит» - финансовые воротилы, которые представляют интересы глобального капитала и крайне негативно относятся к идеям изоляции США.

Тем временем у проигравшей демократической партии уже есть план по свержению главы государства. Как передал телеканал RT, союзник Хиллари Клинтон публицист Дэвид Брок прописал для оппозиции пять пунктов: критиковать все ошибки и бить по слабым местам; следить за семьей и подавать иски о злоупотреблении служебным положением; отслеживать отношения с иностранными лидерами; использовать соцсети для организации протестного движения; противодействовать поддерживающим Трампа консервативным СМИ.

Вот мы и решили расспросить влиятельных экспертов по обе стороны океана, насколько реальна угроза импичмента 45-го президента США.

Поддержка президента народом растет Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Поддержка президента народом растетФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

МНЕНИЕ ЗА

Вероника КРАШЕНИННИКОВА, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив:

Война с прессой и обществом закончится поражением- Трамп и его ближайшее окружение решили объявить войну существующей системе, истеблишменту, прессе и той части общества, которая выступает против них. И если будут так продолжать, то быстро наберут очки для импичмента. Войну с американской прессой Трамп выиграть не сможет. Это очень принципиальный институт в обществе. Более того - этот конфликт спровоцирован. В том числе и спецслужбами, которые, как ни парадоксально, помогли избраться Трампу. Компания, которая занималась выборами Дональда Трампа, изначально была создана в Великобритании, это технологии спецслужб. У Cambridge Analytica есть офисы в США. Компания обладает чрезвычайно продвинутой избирательной технологией, которая классифицирует электорат по психологическим признакам. Не по полу, возрасту и другим привычным показателям. Это практически космические технологии для избирательного процесса, и до недавних пор эти люди, которые их разрабатывали, применяли их в других государствах, чаще всего в зоне натовских войн. И только в последние годы эти технологии стали переноситься на гражданское население. Разработчики - изначально военные люди, британские и американские. Поэтому мы и говорим о том, что выборы Трампа разрабатывались и готовились как психологическая спецоперация. Чтобы дестабилизировать ситуацию в США. Зачем это дело - отдельная тема (подробнее об этом читайте в ближайших номерах «КП»).

МНЕНИЯ ПРОТИВ

Джон ХЕРБСТ, директор Евразийского центра имени Дину Патричу Атлантического совета, экс-посол США на Украине:

Политической авантюры не будет

- Президент Трамп разочаровывает элиты обеих партий. Его тактика управления настолько необычна, что оппозиция стала в некоторых случаях экстремальной, даже среди здравомыслящих людей. Вот откуда идет речь об импичменте. Но пока что Трамп мало сделал для того, чтобы начать процесс импичмента. Некоторые эксперты и журналисты в США пока лишь предполагают, что Трамп что-то такое может совершить. И это, конечно, возможно. Но маловероятно. А сторонник Клинтон Дэвид Брок, который разработал программу противодействия президенту, - политический авантюрист, который не выносит Трампа. Сложно представить, чтобы его идеи могли свергнуть Трампа.

Юрий РОГУЛЕВ, директор Фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ:

Об этом даже речи не идет

- Борьба в США не затухает, и дальнейшие удары, включая отставки высокопоставленных чиновников, еще могут продолжиться. Что касается возможности импичмента, то это совсем другая история. Президент должен прямым образом нарушить законы США при исполнении служебных обязанностей или серьезно заболеть.

Ричард ВАЙТЦ, директор Центра военно-политического анализа Гудзонского института эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай":

"Чтобы дошло до импичмента, президенту придется кого-то убить"

- Нет, это слишком трудно и маловероятно. Импичмента не будет, если только Трамп не совершит "особо тяжкое преступление и мисдиминор (в уголовном праве США и Великобритании категория наименее опасных преступлений, граничащих с административными правонарушениями. - Ред.)". Билл Клинтон вступал в сексуальную связь с практиканткой в Белом доме и затем лгал об этом, но Конгресс не смог проголосовать за его импичмент. Трампу тогда для этого придется кого-то убить...

Александр ДЫНКИН, президент ИМЭМО им. Примакова РАН, академик РАН:

"Военные будут на стороне Трампа, а не Сороса"

- Понятно, что Сорос работает в этом направлении, и если будет движение в эту сторону, нельзя исключать политической дестабилизации в США. В определенных штатах, профессиональных и социальных кругах Трамп пользуется большой поддержкой, поэтому можно как-то искусственно это выстраивать, но, думаю, военные будут на стороне Трампа, а не на стороне Сороса.

- Президент США может окончательно изменить свою изначально миролюбивую риторику в отношении России? Противоречивых заявлений от новой команды немало...

- Трампа могут вынудить разменять позитивную риторику в отношении к России на поддержку некоей части американского истеблишмента - это возможно. Москва слезам не верит - надо верить делам, а не словам. И недавно прошедшая в Баку встреча начальников Генеральных штабов - это шаг в правильном направлении. Таких вещей не было последние три года. Сегодня делать однозначные выводы рано, но нам, очевидно, надо уходить от трампомании и не впадать в трампоненависть.

Дэвид АЗЕРРАД, эксперт консультирующего республиканцев центра Heritage Foundation: "Некоторые просто оторваны от реальности"

- Я думаю, это глупо и показывает, насколько оторваны от реальности некоторые левые. Дональд Трамп - демократически избранный президент США и не сделал абсолютно ничего, что могло бы спровоцировать импичмент. Что-то в его политике может быть у кого-то и непопулярным, но законы он не нарушал.

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также