2017-03-13T22:02:48+03:00

«Японские спецслужбы прессуют российских дипломатов»

Отставной дипломат Грегори Кларк раскритиковал истерию вокруг поисков «российских агентов» на Западе
Поделиться:
Комментарии: comments7
Грегори Кларк. ФОТО Личный веб-сайтГрегори Кларк. ФОТО Личный веб-сайт
Изменить размер текста:

80-летний Грегори Кларк — патриарх международной политики. В 1960-е в качестве сотрудника МИД Австралии работал в Москве и Гонконге, потом ушёл с госслужбы в знак протеста против участия Запада во Вьетнамской войне, долгое время жил в Японии, а сейчас — почётный президент токийского университета Тама. Тем интереснее его колонка под названием «Когда спецслужбы вышли из-под контроля» в крупнейшей англоязычной газете Страны восходящего солнца — Japan Times. В своём тексте Кларк не оставляет камня на камне от развязанной в США «охоты на ведьм» среди членов новой администрации Дональда Трампа по обвинению в «связях с российским посольством». Приводим перевод самых интересных фрагментов.

«Американские спецслужбы — те самые прекрасные люди, которые заявляли о применении Саддамом Хусейном оружия массового поражения — теперь утверждают, что посол США в РФ (Сергей Кисляк — ред.) — главный московский шпион».

«Советую им заниматься не сказками, а реальной работой. Я видел настоящих шпионов в деле по обе стороны «железного занавеса»… Но все действительно ценные информаторы приходили к спецслужбам сами: кто-то по убеждениям, кто-то — ради наживы. За границей шпионы всегда работали под прикрытием — как частные лица или в лучшем случае сотрудники посольства средней руки».

«В Японии спецслужбы практически вышли из-под контроля. Хотя Россия гарантировала права и свободы, которыми пользуются в этой стране японские и западные дипломаты, — токийские силовики действуют, как в годы холодной войны. Они по-собачьи навязчиво вцепились (в российских дипломатов — Ред.) так, что даже рутинная дипломатическая работа становится невозможна. Видимо, они думают, что это поможет вернуть им «северные территории» (южную гряду Курил — ред.).

«Любой, кто понимает, как работает дипломатия, подтвердит, что контакты российского посла с окружением Трампа были необходимы для выработки внешней политики… Когда Запад делает вид, будто пытается «остановить российскую агрессию на Украине» (хотя достаточно прочитать минские соглашения, чтобы понять, кто на самом деле агрессор), то контакты с российским послом США просто необходимы. Те же, кто сливает о них информацию для борьбы с собственным правительством, должны сидеть в тюрьме».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также