2017-03-14T01:26:45+03:00
Комсомольская правда
11

Почему нефть дешевеет, а рубль - нет?

Цена на «черное золото» резко упала
Количество буровых установок на территории США выросло с начала года на 45%Количество буровых установок на территории США выросло с начала года на 45%Фото: REUTERS

В понедельник нефть опускалась ниже $51. Последний раз такую цену мы видели в конце осени. А потом, в декабре ОПЕК заключила историческое соглашение о снижении добычи на миллион баррелей в сутки. Это повысило стоимость «черного золота» на 4-5 долларов. Теперь, фактически, все усилия коалиции стран-нефтедобытчиков свелись на нет. А все потому, что на рынок нефти опять вернулись американские сланцевики.

Количество буровых установок на территории США выросло с начала года на 45%. Нефтяные запасы прирастают в неделю чуть ли не на миллион баррелей. Директор Международного энергетического агентства (МЭА) директор Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевого «бума». Дело в том, что «нефтянка» в США гораздо более гибкая, чем в других странах. Обычно на то, чтобы «заморозить» или «разморозить» нефтяные скважины может уйти год.

И это большие деньги. В Америке же консервация не приносит особых затрат. Да и занимает от силы 2 месяца. Поэтому сланцевики и успевают подстроиться под изменения рынка. При нефти $30-40 они сворачивали проекты. Как только нефть доросла до комфортных $50 – развернулись от души.

- Впрочем, нынешнее падение по своей природе сугубо спекулятивное, - пишут в своем отчете аналитики Sberbank Investment Research. - За ним стоят те же инвесторы, которые вызвали декабрьский взлет цен на нефть на 25%.

Аналитики предполагают, что до конца марта нефть будет колебаться в пределах $50-51. Многое будет зависеть от ОПЕК. Захочет ли организация продолжить работу в рамках соглашения? А то внутри участников картеля уже начались распри и разборки.

- На нашем рынке никакой катастрофы сейчас нет, - уверен Андрей Верников, эксперт «Цэрих Кэпитал Менеджемент» - Цены на нефть переживают период неустойчивости, но посмотрите на долгосрочные прогнозы МЭА. Они оптимистичны. По этим прогнозам, в ближайшие пять лет будет сильный рост спроса на нефть – с текущих 97 млн баррелей в день до 104 млн баррелей в день в 2022 году. В основном, за счет азиатски стран.

Пока рубль достаточно стойко отреагировал на снижение нефти. Эксперты считают, что это связано с заграничными спекулянтами. Те продолжают скупать российские гособлигации. Доходность по ним (около 8% годовых) гораздо выше, чем в развитых странах (там и 1% уже за радость). В итоге доллар вырос всего на 1,5% при снижении нефти на 7%. Но если «черное золото» в ближайшее время не прекратит снижение, ослабление рубля будет неизбежно. Пока американец не сдает отметку 59 рублей. Евро стоит на бирже 63 рубля.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также