2017-03-13T22:01:03+03:00
Комсомольская правда
27

Военные США полетают над Россией. Зачем?

Американцы и немцы совершат осмотр наших «спецобъектов» и территории сверху
Американцы и немцы на самолете ОС-135Б совершат наблюдательный полет на Дальнем ВостокеАмериканцы и немцы на самолете ОС-135Б совершат наблюдательный полет на Дальнем Востоке

Пару лет назад жительница Тулы наделала немало паники с соцсетях, опубликовав снимок самолета США над своим городом. «Американцы уже вовсю шастают в нашем небе, - возмущенно писала бдительная тулячка. - Куда смотрит наше Минобороны?». Продеставителю российского военного ведомства пришлось тогда растолковать напрягшемуся народу, что самолет США совершал облет нашей территории в строгом соответствии с Договором «Открытое небо». А наш Ту-154 абсолютно аналогичным образом осматривал «заявленную» территорию США. Так что все по-честному и на равных.

Вот и сейчас, в соответствии с тем же Договором, американцы и немцы на самолете ОС-135Б совершат наблюдательный полет на Дальнем Востоке. Маршрут полета и площадь осматриваемой территории были заранее согласованы с Минобороны России. Иностранным инспекторам разрешено вести видео- и фотосъемку, использовать инфракрасную аппаратуру (все это делается под «надзором» наших спецов, которые находятся на борту самолета-инспектора). Одновременно российские специалисты с аналогичной аппаратурой на самолете Ан-30Б пролетят над Германией, Бельгией, Голландией и Люксембургом. Как и для зарубежных, так и для наших наблюдателей «повышенный интерес» будут вызывать районы дислокации сухопутных частей, аэродромы, военно-морские базы, позиции ракетных войск.

После окончания таких полетов (следуя правилам элементарного этикета) инспекторы обычно проводят брифинги, на которых делятся с «хозяевами» и прессой первыми впечатлениями. Самыми невежесвтенными по этой части показали себя украинцы, которые после полетов над южной частью России отказались от брифингов. А самыми «капризными» показали себя американцы, которые в недавние годы несколько раз отменяли заявленные Пентагоном полеты. Россиянам в ответ тоже пришлось поступить аналогичным образом. Сейчас вроде бы все идет по плану.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также