2017-03-13T02:35:51+03:00
Комсомольская правда
8

Виктор Черномырдин - о смерти Слободана Милошевича: «Какая разница - застрелить или отравить? Конечно, его убили...»

Об этом экс-премьер России, ныне покойный, заявлял в интервью «Комсомольской правде» еще в марте 2006-го
Слободан Милошевич в 1991 году. Фото Валентина Соболева /ИТАР-ТАСС/Слободан Милошевич в 1991 году. Фото Валентина Соболева /ИТАР-ТАСС/

В эти дни в Белграде проходит презентация книги "Анатомия судебного убийства". (см. на нашем сайте "Врач: Милошевич в Гааге был отравлен".) Личный врач Слободана Милошевича Андрич Вукашин утверждает, что сербский лидер был намеренно отравлен в тюрьме в Гааге, иначе никто не стал бы сдвигать время его смерти.

Вот что пишет доктор: "Милошевич умер не от инфаркта 11 марта 2006 года, а был убит днем ранее между 22.30 и 23 часами в своей камере Е04 с использованием "дроперидола", вызывающим полное онемение тела, определенную форму сна, схожую со смертью".

Свидетельство врача практически совпадает с "догадками" (а, может быть, это было и нечто - более реальное?) Виктора Черномырдина, экс-премьер-министра РФ, который в 1999-м был спецпредставителем Президента России Бориса Ельцина по урегулированию кризиса в Югославии.

Когда стало известно о смерти Милошевича, я позвонил Виктору Степановичу, и вот какой тогда состоялся у нас разговор. (Интервью, фрагменты из которого я привожу, было опубликовано в "Комсомольской правде" 13 марта 2006 года под заголовком "Виктор Черномырдин: Милошевича убили. Но только другим образом".)

"...- Виктор Степанович, а вы верите, что Милошевич умер сам?

- Экспертиза покажет. Но когда человека пять лет держат в тюрьме, и вот теперь его нет... Какая разница - застрелить или отравить? Конечно, его убили. Но только другим образом. Человек просто не выдержал.

- Достаточно ли настойчива была российская сторона, когда предлагала перевезти Милошевича в Москву на время лечения?

- Россия давала серьезные гарантии, что после лечения он вернется в Гаагу. Какая еще должна была быть настойчивость? В этом случае мы сделали все, что могли. И даже больше..."

Кстати, позже в разговорах с Черномырдиным мы пару раз возвращались к "факту гибели" Милошевича - формулировки Виктора Степановича были еще более резкими.

А это - снова из нашего интервью...

"...- Если вернуться к 1999 году - правильную ли позицию заняла тогда Россия и лично вы, уговорив Милошевича принять ультиматум Запада?

- Мы в той войне не участвовали - ни на одной стороне! - и никаких ультиматумов Милошевичу не предъявляли. У нас, как у посредников, была другая задача: остановить бомбардировки, усадить за стол переговоров противоборствующие в Югославии стороны, сохранить государство. Бомбардировки удалось прекратить, парламент Югославии признал автономию Косово..."

И еще я тогда у Черномырдина спросил:

"- Милошевич ставил перед вами вопрос о собственной безопасности, если ультиматум Запада им будет принят?"

Вот что сказал Виктор Степанович:

"- Он мог обсуждать варианты развития кризиса и мирного обустройства страны. Но никогда, даже в дружественной обстановке, не ставил вопрос о себе. Это был мужественный человек, заслуживающий огромного уважения.

- Как вы оцениваете результаты трибунала в Гааге?

- А какие результаты? Пять лет держали Милошевича и ни к чему не пришли... Они и не могли ни к чему прийти. Не Милошевича надо было судить, а тех, кто бомбил Югославию..."

Я бы на месте Андрича Вукашина обязательно бы добавил в книгу "Анатомия судебного убийства" и эти фрагменты из интервью Виктора Черномырдина...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также