2017-03-17T17:42:58+03:00
Комсомольская правда
231

Путин попросил российский бизнес не спешить покидать Украину

На съезде РСПП обсуждали налоги, пенсионный возраст и можно ли сотрудничать с незалежной
Президент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. ФОТО Михаил Метцель/ТАССПрезидент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Пленарное заседание съезда Российского Союза промышленников и предпринимателей с участием Владимира Путина состоялось аккурат в тот день, когда гонения на российские банки на Украине достигли апогея. Как раз перед началом выступления Путина стало известно о решении Порошенко наложить санкции на пять российских банковских групп.

- Президент проинформирован, - кивал на вопросы журналистов Дмитрий Песков, глядя на сидевшего на сцене в компании бизнесменов Путина.

Вообще его с самого раннего утра донимали вопросами про съезд и Украину. Традиционно общение президента с предпринимателями состоит из двух частей. Сначала в рамках панельной дискуссии он слушает выступающих и комментирует сказанное ими, а затем уже в закрытом режиме разговаривает с теми, кого иногда называют "капитанами отечественного бизнеса". Самое интересное, как водится, происходит именно там. Как выразился Песков, "градус откровенности там еще больше возрастает". Но о чем именно шла речь публика может узнать лишь из редких утечек от самих бизнесменов.

Год назад, по информации СМИ, как раз и говорили о перспективах российского капитала на Украине.

- Будет ли подниматься этот вопрос сейчас? - спрашивали Пескова. Тот ничего не исключал, но и тайны не раскрывал.

Тем временем Владимир Путин с трибуны поделился последними обнадеживающими новостями экономики.

- Темпы роста экономики возвращаются к положительным значениям, - сказал он. - Увеличивается промышленное производство, в январе рост ВВП составил 0,8 процента, а промышленное производство выросло на 2,3 процента. Мы вышли на траекторию устойчивого снижения инфляции. По состоянию на 13 марта она составила 4,4 процента в годовом исчислении. Удалось удержать на приемлемом уровне бюджетный дефицит, курс национальной валюты. Правительство завершает подготовку плана по повышению темпов роста отечественной экономики, уже на рубеже 2019–2020 годов темпы роста должны опережать мировые.

- Ведущие бизнес-объединения подготовили свои предложения в комплексный план Правительства до 2025 года, - рассказывал глава РСПП Александр Шохин. - Развёрнутый список включает 149 позиций. Мы, понимая, что не так просто правительству дочитать до конца, ужали его до 25 позиций. Сегодня в рамках съезда мы по этим 25 позициям провели голосование и оставили дюжину.

Самая горячая часть дискуссии касалась налогов - прямых и непрямых, новых и старых, явных и скрытых. Все сошлись на том, что налоговая система должна быть предсказуемой.

- Если добавочный продукт в России создается, в любом виде, в любом качестве, — налоги должны выплачиваться именно здесь. Вот, собственно говоря, в чем цель, и еще в том, чтобы не было никаких лазеек от ухода от налогообложения, - заявил Путин.

Заодно он мягко, но укорил членов кабинета министров за утечки рабочих споров в прессу.

- Дискуссии действительно нужны. Мы всегда за них выступаем и всегда стимулируем. Вопрос в том, что преждевременно обсуждение в средствах массовой информации, пока нет общего решения, — сформулировал президент, когда упомянули о проекте установить ставку страховых взносов и НДС на уровне 22%.

Попросил Путин не торопить Центробанк со снижением ключевой ставки.

- Необоснованное преждевременное снижение ставки, чего очень, конечно бы, хотелось, может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты, - сказал глава государства. - Тогда снизятся ваши инвестиционные возможности, потому что дороже будет закупать новое оборудование, которое повышает производительность труда. Спешка может очень дорого стоить.

Да практически все обсуждавшееся на съезде было "тонким и чувствительным", как сказал Путин про проект повышения пенсионного возраста.

- Один из моих коллег говорил о реформе пенсионной системы, что если будет освобождение, вы куда этих людей денете? - привел пример президент. - Так они хоть на пенсию пойдут, а в этом случае что, если повысить возраст?

Что характерно, на этом заседании тема Украины и российских банков так и не прозвучала. Но когда президент и почти три десятка крупнейших бизнесменов страны отправились разговаривать без прессы, разговор зашел и об этом. Но как рассказал журналистам глава "Лукойла" Вагит Алекперов, об уходе российских компаний с украинского рынка речь не шла.

- Наоборот, наш президент всегда призывает к диалогу, - сказал он.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также