2017-03-07T17:26:35+03:00
Комсомольская правда
84

Врач-эндокринолог и генетик опровергла миф, что многие женщины набирают лишний вес из-за гормональных сбоев

В чем истинная причина чересчур пышных форм, эксперт рассказала в научно-медицинской программе на радио «КП» [аудио]
Гость нашей радиостанции - врач-эндокринолог и генетик, исследователь, эксперт биомедицинского центра «Атлас» Лариса БавыкинаГость нашей радиостанции - врач-эндокринолог и генетик, исследователь, эксперт биомедицинского центра «Атлас» Лариса БавыкинаФото: Личный архив

Многие из нас недовольны своим весом даже больше чем зарплатой. При этом лишние килограммы часто списывают на генетику — наследственную склонность к полноте и/или на гормональные сбои. Насколько это оправданно и, главное, как привести себя в форму, которая будет радовать вас лично и восхищать окружающих — любимой женской и одновременно вполне себе мужской теме мы посвятили предпраздничный выпуск научно-медицинской программы «Охотники за мифами» на радио «КП» (слушайте по пятницам в 16.00 по московскому времени). Гостем радиостанции стала врач-эндокринолог и генетик, исследователь, эксперт биомедицинского центра «Атлас» Лариса Бавыкина.

«ГОРМОНАЛЬНОЕ» ОЖИРЕНИЕ ВИДНО ИЗДАЛЕКА

- Лариса, читатели «Комсомолки» и слушатели радио «КП» часто просят перечислить: по каким признакам можно понять, что причиной лишнего веса является именно гормональный сбой? И какие анализы нужно сдать, чтобы в этом удостовериться?

- Набор признаков гормональных сбоев как причины лишнего веса, конечно, есть. Но сначала хочу развеять распространенный миф: что большинство полных женщин да и мужчин набирают вес именно из-за «неполадок» с гормонами. Это заблуждение. «Эндокринное» ожирение (то есть из-за гормональных сбоев при определенных заболеваниях. - Ред.) выглядит очень специфически. Например, при болезни Кушинга, когда «зашкаливает» выработка гормонов надпочечников, у человека тонкие руки, ноги, большой округлый живот и лунообразное лицо. А когда подкожная жировая клетчатка распределена по телу более-менее равномерно — как мы видим у полных людей в большинстве случаев — то в этом виноват образ жизни, а не гормоны.

МАМОНТЫ И ЛИШНИЙ ВЕС

- Многие считают, что на образ жизни влияет наследственность — раз уж что-то «на роду написано», то ничего не поделаешь. Вот, например, наш слушатель Владимир сообщает: у моей родственницы склонность к полноте. И она уверена, что это дурная наследственность, от предков досталось. Можно ли что-то изменить или с этим нужно просто смириться?

- Про предков подмечено очень правильно. Чтобы пояснить почему, расскажу вам историю про… мамонтов. Много-много лет назад, когда наши предки ловили этих животных, чтобы добыть себе пищу, преимущество получали те, кто мог съесть больше мяса и накопить жирок. У них было больше шансов на выживание и, соответственно, оставление потомства со своим генотипом. А гены у них были как раз с особенными мутациями, повышающими способность накапливать побольше жира. В итоге такая склонность передалась большинству людей. И скорее как исключение выглядят те наши современники, у кого есть генные мутации (варианты генов), позволяющие быстрее расходовать потребляемые калории. Это можно назвать генетической предрасположенностью к стройности.

ОТ РОДИТЕЛЕЙ ЗАВИСЯТ НЕ ТОЛЬКО ГЕНЫ

- Однако списывать свою полноту на генетику все же неверно, - продолжает Лариса Бавыкина. - Если же мы посмотрим в целом на живущих сейчас людей, то увидим довольно много и полных, и стройных — потому что генетика в данном вопросе не диктует, а скорее определяет предрасположенность. Но каким человек будет в реальности — зависит от него самого, его пищевых привычек. И здесь важно иметь в виду, что такие привычки во многом формируются в детстве и именно в этом смысле зависят от родителей.

Важно, какая культура питания существует в семье и прививается с детства: например, обязательно съедать все, что положили в тарелку, не вставать из-за стола, пока не съешь до последнего кусочка и т. п. К сожалению, в нашей стране, которая пережила тяжелейшие времена, Великую Отечественную войну, голод, исторически сформировались такие пищевые привычки: наши бабушки приучили нас уважать еду, съедать все, и всегда стремились положить добавку. Уважение к еде, безусловно, хорошо, но сейчас при обилии продуктов, в том числе вредных, но вкусных, все оборачивается ожирением.

Однако подчеркну: ожирение вызывают не сами гены — они лишь отвечают за то, что, если мы набрали лишние сантиметры на талии, нам их сложнее сбросить, чем человеку с «мутациями стройности», позволяющими более эффективно сбрасывать жир.

ЧТОБЫ ДОЧКА ВЫРОСЛА СТРОЙНОЙ

- Культуру правильного питания, позволяющего избежать набора лишнего веса, вполне можно воспитать в себе — даже самому, во взрослом возрасте,- подчеркивает эксперт. - Хотя, конечно, это будет намного сложнее сделать тем, кого с детства приучали съедать все до последнего кусочка.

- Вопрос, что называется, в тему задает Ирина: «У меня мама полная, я тоже такая, насколько велика вероятность, что склонность к полноте передастся к дочери»?

- Вероятность довольно высокая, если Ирина будет кормить свою дочь так же, как ее саму кормили мама и бабушка. Когда мы приезжаем к родителям или любимым бабушкам, то часто видим наваристый жирный борщ, салаты посытнее с майонезом и т. д. Это закладывает стереотипы питания, способствующего ожирению. А вот если вы с дочерью придете сейчас, например, к своей подруге, то велика вероятность, что на столе будет зеленый салат, помидорчик, рыба — при таком питании у ваших детей гораздо больше шансов стать стройными.

ИТОГО

Три совета от генетика-эндокринолога, как избавиться от лишнего веса

1. Первым делом не бросайтесь сдавать дорогостоящие анализы на гормональный статус, а сбалансируйте свое питание, - рекомендует Лариса Бавыкина.

Современные научно-медицинские данные говорят о том, что для избавления от лишнего веса все-таки нужно постараться ужинать не позднее чем за 3 — 4 часа до сна. Если очень мучает голод — съешьте помидор-огурец или выпейте стакан кефира невысокой жирности — но не менее 2,5% (в обезжиренных молочных продуктах практически не остается полезных веществ, предупреждает эксперт).

2. Исходя из известных механизмов обмена веществ, основные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня. Фрукты и даже десерты вполне можно себе позволить, но — до 12 часов дня.

Постарайтесь сформировать у себя такие пищевые привычки, чтобы это были не временные подвиги, а постоянный образ жизни. Тогда успехи закрепятся, и вам будет комфортно психологически.

3. Обязательно уделяйте внимание физнагрузкам. В идеале это бег, плавание, занятия в фитнес-зале, как минимум — ходьба пешком максимально быстрым шагом, чем больше расстояния — тем лучше.

- Если вам все-таки не дает покоя ваш гормональный баланс — похудеть никак не получается, и вы вините гормоны, то не сдавайте сами все подряд в лаборатории, а сходите на прием к эндокринологу, - советует Лариса Бавыкина. - Мы, врачи, издалека видим и, как я уже говорила, по характерным клиническим признакам сразу можем определить, что у человека тот или иной синдром. Тогда назначается определенный набор анализов, необходимый именно для конкретного заболевания. Если же вы уже сдали море анализов, и ничего не могут найти, либо сам врач не может сходу подобрать панель исследований и начинает назначать все-все-все, то в абсолютном большинстве случаев причиной лишнего веса является все-таки неправильное питание при одновременном недостатке физнагрузок. Измените эти составляющие своего образа жизни и, уверяю вас, скорее всего, добьетесь желанного веса. А также гармоничного, радостного настроения и восхищенных взглядов окружающих. Удачи!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также