2016-10-25T17:45:56+03:00
Комсомольская правда
124

Призрак Каддафи бродит по Вашингтону

Сегодня - пять лет со дня жестокого убийства харизматичного лидера Ливии
Прошло пять лет с тех пор, как был злодейски убит один из самых колоритных политиков Арабского ВостокаПрошло пять лет с тех пор, как был злодейски убит один из самых колоритных политиков Арабского ВостокаФото: REUTERS

Сейчас Хиллари Клинтон борется с Доналдом Трампом за пост президента США. Она обвиняет его в расизме и в приставаниях к женщинам. Но сексуальные заигрывания и реальные убийства – вещи разного порядка. И в этом споре все чаще появляется между двумя претендентами призрак злодейски замученного ливийского лидера Муаммара Каддафи. А его кровь – в том числе и на руках Хиллари.

Все видели в ТВ-новостях, как она ликовала и радостно сообщала: «Мы пришли, увидели, и он умер», как бы передразнивая латинское «вени-види-вици» древних цезарей. Не она тогда была президентом, а Барак Обама, лауреат премии мира. Но к злодейству слабовольного президента подталкивала именно она - будучи в то время Госсекретарем, отвечающим за внешнюю политику США.

И вот прошло уже пять лет с тех пор, как был злодейски убит один из самых колоритных политиков Арабского Востока. Страна, которой он много лет руководил, стала в его годы одной из самых преуспевающих в Северной Африке. Множество экономических мигрантов из Черной Африки находило себе работу в Ливии, вместо того, чтобы рискуя жизнью плыть на крохотных суденышках в Европу. Ливия останавливала миграцию – не силой оружия, а предложением работы.

Каддафи стремился к большим проектам – он придумал, как орошать засушливую Ливию подземными водами. Он старался соединить воедино арабские страны, планировал запустить золотой африканский динар, чтобы создать единую экономическую зону.

Да, политические взгляды Каддафи порой были неоднозначными. Его казна всегда была открыта перед революционерами, а иногда – и авантюристами. Он помогал боевикам Ирландской Республиканской Армии в ее борьбе за свободу Ирландии от Британии, поддерживал палестинское дело. Совершенно независимый по характеру человек, он ни на миг не стал «марионеткой Кремля» во времена СССР. В Москве пост-советской – пытались строить с ним отношения, но это было не просто из-за самовольного характера и необязательности. Он мог договориться – а потом не выполнить договор.

После падения СССР Каддафи решил во что бы то ни стало договориться с Западом. Он отдал американским и европейским компаниям ливийскую нефть, приватизировал предприятия, помогал США в борьбе с террористами Аль Каеды, заплатил огромную контрибуцию Англии – за взорванный ливийскими террористами британский лайнер. Хотя окончательно суд так и не смог стопроцентно установить причастность Каддафи к той трагедии.

Но все это не помогло. Запад не прощает самостоятельности и полагается только на послушных рабов. За деньги Катара боевики из Египта были вооружены американским оружием и брошены в Триполи. Это было продолжение Арабской весны - серии переворотов в странах, где были неугодные Западу режимы. В Ливии начался мятеж. Каддафи справился бы с мятежниками, но на Западе подняли обычный вой: «Он убивает собственный народ!» «Его самолеты бомбят мирное население». Это было ложью, как тогда в Триполи, так и сегодня в сирийском Алеппо.

НАТО приступила к бомбежке Ливии. Когда Каддафи решился оставить столицу, было поздно. Наблюдатели НАТО отследили его маршрут и передали данные боевикам. Он был схвачен и мучительно убит. Прошло недолгое время, и главу дипломатической миссии США в ливийском Бенгази убили те же боевики.

С тех пор Ливия распалась на воюющие округа, нет там ни мира, ни спокойствия. Арабская Весна окончилась кошмаром, обещанная Госсекретарем Хиллари Клинтон демократия не пришла туда – как она не пришла и в Сирию, и в Ирак.

Но с тех пор окровавленный призрак Каддафи ходит в Вашингтоне по коридорам Белого Дома и Госдепартамента. Он подкарауливает Хиллари Клинтон...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также