2015-02-04T08:40:50+03:00

Марсоход Opportunity сфотографировал плодовое тело инопланетянина?!

Американский ученый подал в суд на НАСА с требованием обязать агентство исследовать объект, попавший в поле зрения ровера Opportunity. Потому что объект этот отнюдь не камень, как было объявлено, а живой организм.
Поделиться:
Комментарии: comments70
Изменить размер текста:

Вдруг откуда ни возьмись появился ….

Небывалый оборот приняло дело с так называемым "блуждающим камнем" - таинственным объектом, сфотографированным марсоходом Opportunity 8 января 2014 года.

Напомню. Примерно в середине января нынешнего года энтузиасты подняли шум в интернете, обнаружив на официальном сайте НАСА странные снимки. Они были сделаны навигационной камерой марсохода. На одном, датированном 3528-м марсианским днем, запечатлен ничем не примечательный участок марсианской поверхности рядом с ровером. На другом, сделанном, на 3540-й день, - тот же участок, но с неким объектом, лежащим на видном месте. Откуда он взялся?

Вот он - камень преткновения...

Вот он - камень преткновения...

С чувством искреннего недоумения

В НАСА на настойчивые вопросы общественности в итоге отреагировали. Что само по себе достаточно сенсационно. Даже собрали пресс-конференцию, на которой выразили удивление. Мол, никогда такого прежде не видели.

Руководитель научного коллектива Opportunity Стив Сквайерс (lead scientist Steve Squyres) сравнил "гостя" с пончиком с джемом - и по размеру, и по форме. Рассказал, что он - "пончик" - местами блестит, сверху - частично красный, частично белый, а где-то и - фиолетовый. По составу - сложный: богат серой, магнием и марганцем, которых в два раза больше, чем в любых других марсианских породах .

По поводу того, как объект оказался рядом с марсоходом Сквайерс выдвинул несколько гипотез. Во-первых, объявил, что это камень. Предположил, что его мог подбросить удар метеорита, упавшего неподалеку. Или камень - сам метеорит.

Изначально специалисты НАСА, недоумевая, уверяли, что марсоход за те дни, которые разделяли снимок без камня и снимок с камнем, стоял на месте и даже манипулятором не крутил. Пережидал непогоду на Марсе. Поэтому самая здравая гипотеза о том, что объект мог бы быть подцеплен и перемещен под объектив фотокамеры колесом марсохода или роботизированной рукой, не годилась.

Спустя несколько дней в агентстве вдруг изменили показания и заявили, что Opportunity все-таки трогался. Стало быть, версию о колесе, сработавшем наподобие катапульты, можно принять. На том вроде бы и успокоились. И вот появилась неожиданное продолжение.

По грибы

В понедельник 27 января Рон Джозеф (Rhawn Joseph) - весьма известный американский ученый-астробиолог, доктор наук, автор многочисленных научно-популярных книг обратился в суд штата Калифорния с иском к НАСА и его главе Чарльзу Болдену (Charles Bolden). Иск был принят.

Истец попросил суд обязать аэрокосмическое агентство США тщательно исследовать объект, сфотографированный марсоходом. Для этого сделать 100 его снимков в высоком разрешении и с близкого расстояния, 24 снимка с помощью микроскопа. Далее - допустить его - Рона Джозефа - к этим снимкам и к непосредственному общению с астробиологами, участвующими в проекте. А также наделить правом приглядывать за действиями всей команды, чтобы она что-нибудь не скрыла.

Основание для иска - уверенность Джозефа в том, что объект живой. Астробиолог доложил суду, что рассмотрел снимок от 3528-го дня, где камня якобы нет. И нашел его. Только еще маленьким. Но на том же самом месте, где через 12 дней был запечатлен большой. Соответствующими визуальными доказательствами Джозеф сопроводил иск.

Ученый полагает, что в поле зрения марсохода попал не камень, а некий организм - по сути гриб, который вырос из спор. Так называемый "пончик с джемом" это его - гриба - плодовое тело.

Джозеф сообщил, что несколько раз обращался в НАСА - и по телефону, и письмами - с предложениями направить исследования объекта в биологическое русло. Но его игнорировали. Поэтому и пришлось дойти до суда.

Если объект в итоге будут признан биологическим, то Джозеф настаивает на том, чтобы НАСА в таким случае признало его - Джозефа - первооткрывателем.

Картинки с маленьким грибком, которыми Джозеф дополнил иск в суд

Картинки с маленьким грибком, которыми Джозеф дополнил иск в суд

"Комсомольская правда" будет следить за разбирательством. Хотя, похоже, что шансы у астробиолога малы. Да и доводы, на мой взгляд, выглядят не слишком убедительными.

Например, есть снимок, сделанный той же навигационной камерой Opportunity на 3536-й день. На нем - тот же участок, что и на снимке от 3528-го дня. И тоже без"камня-гриба". Или он не вырос? А ведь неделя прошла с того дня, как Джозеф заметил маленький "грибок". Или я не вижу того, что видет астробиолог? Или грибы на Марсе растут стремительно?

СПРАВКА "КП"

Десять лет на Красной планете

Opportunity прибыл на Марс в 2004 году. Предполагалось, что он проработает там около трех месяцев. А потом "скончается". Но ровер находится в рабочем состоянии вот уже 10 лет. Может двигаться, совершать исследовательские действия и фотографировать.

Так выглядит марсоход, удививший своими снимками специалистов НАСА

Так выглядит марсоход, удививший своими снимками специалистов НАСА

Opportunity исследует окрестности кратера Endeavour. Проехал уже 38 километров. Нашел глину, которая свидетельствует о том, что когда-то на Марсе была вода.

Spirit - двойник Opportunity - в 2010 году застрял в песке кратера Гусева. И закончил работу.

Марсианские сутки отличаются от земных - они на 37 минут длиннее. Поэтому учет работы роботов ведут в световых марсианских днях. Марсианский день называют Sol.

Марсоход проехал более 38 километров, нашел глину, но прославился снимком "гриба"

Марсоход проехал более 38 километров, нашел глину, но прославился снимком "гриба"

Целиком (11 страниц) иск астробиолога к НАСА можно прочитать здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также