2016-08-24T03:36:14+03:00

Как я избирался в мэры. Часть 3

Политический обозреватель Владимир Ворсобин, устав писать о коррумпированных чиновниках, решил сам возглавить один из подмосковных городов. И вот что из этого получилось
Поделиться:
Комментарии: comments21
Многие политики мечтают не помочь городу, а взять «Белый дом» администрации в свои руки. Тогда лучше сделать это так...Многие политики мечтают не помочь городу, а взять «Белый дом» администрации в свои руки. Тогда лучше сделать это так...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Продолжение.

Как я избирался в мэры. Часть 1

Как я избирался в мэры. Часть 2

ПРОВАЛ

И в следующее утро снова лил нудный дождь, но он зря старался - я был свеж, лучезарен и окрылен.

Вчерашний вечер удался. Жизнь налаживалась! За пару часов в воскресенском дворе узнал больше, чем прочитал в местных блогах за неделю.

«Собирать подписи буду сам, - думал я. - Во-первых, это здорово. Во-вторых, я бы всех кандидатов обязал собирать подписи самим - по-моему, так честнее и городу полезнее. Да и потом - как ты еще докажешь Воскресенску, что мы друг другу интересны?»

И бережно водрузив мою гордость - эту то-о-оненькую стопочку из 11 первых подписей избирателей - у своего плаката (даже начинающий политик уже законченный нарцисс), я снова нырнул в город.

Меня грела одна мысль - несколько дней назад мы запустили три предвыборных сайта «Воскресим Воскресенск сами» на Фейсбуке, Одноклассниках и ВКонтакте с призывом к горожанам выходить на связь. Если нельзя пробиться к сердцу избирателя через официальные СМИ, надеялись мы, то внедримся в умы более затейливо - через социальные сети...

Но Интернет молчал, что слегка обескураживало... И не только это.

Воскресенск быстро привел меня в чувство. Несколько группировок бабуль (а кого еще найдешь во дворах в будний день?) старательно размазали мое хорошее настроение о грязный асфальт. Выслушав меня, они грустно качали головами и говорили:

- Ничего уже не поделаешь. Ничего не изменишь.

Сначала я думал, что они меня не поняли. Но в другом дворе опять:

- Ничего уже не поделаешь - не изменишь...

- Подождите, бабушки, - улыбаюсь, - разве так можно? Надо же пытаться что-то изменить?

- Нет.

- Почему?

- Бесполезно. Да и отжили мы свою жизнь...

- А вдруг у меня получится?

И тут я получаю, словно залп из двустволки, - взгляд нашего избирателя...

Они не просто не верили - они презирали меня.

За то что я - политик и априори - лжец. И еще имею наглость ходить по дворам с какой-то непонятной, но явно мерзкой целью...

Эти фото вызывают подозрение: не за краску ли на плакатном лице полковника ФСБ Квардакова (вверху) Егорову поставили синяк? Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Эти фото вызывают подозрение: не за краску ли на плакатном лице полковника ФСБ Квардакова (вверху) Егорову поставили синяк?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И самое глупое было бы сердиться на них. За что?! Я аплодировал власти. Довести свой народ до такого отвращения к общественной жизни - мало кому из государств это удавалось. И главное - как хитро придумано! Власти народ поверил, разочаровался и, конечно, видит в любом новом политике лжесына лейтенанта Шмидта Паниковского, который нахально стучится по второму разу к тем же обманутым в дверь... Разочарование как основа «стабильности». Смешно...

И какой выход? Слушая воскресенцев, я понял, что лишь два типа градоначальников возможны для русского человека (в зависимости, конечно, от того, какое он изберет будущее и удосужится ли вообще что-то избирать). И оба - из разных галактик.

Первый тип - венец эволюции русского чиновника. Он уже владеет городом. Через друзей, родственников, бывших коллег по работе в спецслужбах - не важно. Ему уже все обязаны, ну и, следовательно, - наоборот. Он уже сидит на финансовых потоках и знает, что здесь откуда «втекает-вытекает». Сама природа русская требует наконец закончить процесс «окукливания» бизнесмена в чиновника и диктует: если владеешь городом, не кокетничай, не ищи посредников, стань уже сам мэром и правь! Это закономерно и даже наполнено сермяжной отечественной логикой - «на то он и хозяин» или «да, воруют, но строят же!».

Второй тип чудной. Ничем не владеет... Никому не обязан... Да, неопытен, но до неловкости чист, коррупционно девствен, а потому искренен и романтичен в своем желании построить систему - где воровать будет просто нельзя. (Ведь одна только способность НЕ ВОРОВАТЬ, НЕ УЧАСТВОВАТЬ В КОРРУПЦИОННЫХ СХЕМАХ в русских городах волшебно наполняет казну и превращает обычного градоначальника в нормального, а с опытом - даже в хорошего.)

И только его белоснежность еще как-то может вызвать доверие у брезгливого русского, который, впрочем, будет рассматривать ее под лупой: нет ли пятнышка.

Но большинство давно одолевает чувство тошноты.

Помню разговор с тетушкой, которая явно не собиралась ничего подписывать, но почему бы не поболтать с живым кандидатом.

- А вы ведь и правда верите в то, что говорите, - вздохнула она, когда я ей на пальцах объяснил, почему она платит за свою двушку семь тысяч рублей (!) и в какую коррупционную дыру из местного ЖКХ сыпятся ее деньги.

- Подпишете? - спрашиваю.

- Нет.

- Почему?

- А мне плевать на этот город, - вдруг сказала она. - Ничто его не спасет. А вас мне искренне жаль. Ничего не добьетесь, вас пристрелят. Тут это быстро...

Как-то очень кстати в темном переулке знакомлюсь с Андрюшей Лысым (так он велел себя называть). Кстати, отлично сохранившийся старинный экземпляр! Благородная поддатость, золотая цепь, цепкий хитрый взгляд и это вечное «запомни»...

- За-а-апомни, подписываю я тока протокол! - с интересом рассматривал меня Лысый (так в Саранске дворовая шпана ощупывала взглядом пижона, перед тем как снять с него кроссовки). - В вице-мэры возьмешь (хохочет)? Сколько за подпись платишь?

- Сам собираю...

- За-а-апомни, ни хрена ты так не соберешь. Я всех кандидатов знаю - никто сам этим не занимается, один ты умник...

Несколько дней Андрюша Лысый обрывал мне телефон:

- Гони бабло - я таких девочек нашел! Им точно все подпишут!

Но я сдержался.

- Что же вы сами собираете? - пожалела меня добрая девушка в магазине сотовой связи. - Хотите я вам всю нашу базу скину? Там прописка, номера паспортов. Ведь подписи сделать не проблема, правда?- смотрит она на меня голубыми невинными глазами.

- Для меня проблема, - вздыхаю я, чувствуя себя непутевым кандидатом.

Вечером, мокрый от дождя, измочаленный неудачами (собрал за день всего пять подписей!), с ужасом понимая, что не укладываюсь в график, писал в Фейсбуке:

«Кажется, кандидат Ворсобин горит синим пламенем. Что-то надо придумать»...

И в блокноте:

«Как же изматывает страх перед избирателем. Страх быть не услышанным. Что-то есть в этом лакейское - убеждать в своей правоте человека, чьим мнением давно никто не интересовался, читая в глазах его «ах, вот ты и попался, мне, голубчик!».

Но как это обычно бывает - во время катастрофы надо расслабиться и просто достичь дна...

Сижу мокрым воробьем у «Белого дома» (здание администрации). Мимо идут две женщины.

- Молодой человек, можно к вам обратиться?

(Встрепенувшись и подмечая, что обе с сумочками, а значит, есть паспорта.) -

Разумеется!

- Вы верите в Бога?

- А мы это сейчас обсудим, присаживайтесь... - предлагаю, еле сдерживая смех и чуть не добавив «коллега».

Да, коллега. Мы - ловцы душ. Они ищут прихожан, я - избирателей. Они строят рай на земле, а я в Воскресенске... И шансы на успех пока одинаковы. Ироничное Провидение устроило получасовое состязание между словом Божиим и сатаной подписного листа... Ничья. Я не воцерковился. Они не окандидатились...

Дурдом!

Посмеялся. С горя зашел в ТИК. Тем более там кто-то кричал.

Так я познакомился со Вторым Кандидатом, Репортером. И в итоге попал под суд...

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Второй Кандидат» Геннадий Егоров избит и снят с выборов

За неделю до выборов политическая жизнь Воскресенска вошла в штопор, и вместо предвыборной кампании в городе, похоже, идет наглый захват власти.

В четверг вечером оппозиционный кандидат от «Справедливой России» Геннадий Егоров (в тексте я именую его Вторым Кандидатом) был жестоко избит неизвестными. И уже в субботу он был снят с выборов! Теперь у единоросса Александра Квардакова (он же Первый Кандидат), по сути, не осталось соперников. Территориальная избирательная комиссия и местные суды сняли с выборов почти всех оппозиционных кандидатов.

Егоров и другие снятые с регистрации кандидаты собираются устроить голодовку на центральной площади города.

Продолжение читайте в следующем номере.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также