2018-04-02T14:05:07+03:00

«Старики-разбойники» наоборот: Студент тайно повесил свою картину в главном музее города

Работа-самозванка несколько дней находилась среди шедевров польских мастеров, прежде чем ее заметили [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Прославить себя и свои картины студент из польского Вроцлава Анджей Собипан решил весьма оригинально.

Друг Анджея снял на видео операцию по расширению фонда музея. Под музыку из «Розовой пантеры» Анджей проносит свою работу, пряча от охранников под рубашкой. В выставочном зале дожидается, когда смотритель отвернется, и оставляет картину на стене. Как и положено любому шедевру, прилагается табличка с названием и именем автора.

Целых три дня безродная картинка с зеленой веточкой на белом фоне провисела во Вроцлавском музее. Посетители восхищались новым «шедевром», а из служителей музея никто даже не обратил внимания на непорядок. Прямо как в другой картине. Но уже кинематографической. Помните, как в фильме Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» унесли Рембрандта на «реставрацию»? Герой Никулина должен был раскрыть преступление века и избежать проводов на пенсию. Но не сложилось. Никто и не замечает пропажи... Пришлось тихо вернуть ее на место. С точностью до наоборот все случилось в реальности...

- Пришлось прилично подготовиться, - рассказал Анджей «Комсомолке». - Под видом простого посетителя я изучал расположение комнаты, смотрел, где установлены камеры наблюдения, искал пробелы в строгой системе безопасности. А еще я тренировался молниеносно приклеивать картину к стене. И, конечно, я подготовил табличку под картину, аналогичную музейным. Заметьте, в этой комнате выставляться молодой, 28-летний художник просто не может. Если бы сотрудники музея прочли табличку, поняли бы, что картина не должна быть здесь хотя бы из-за того, что год моего рождения - 1982-й - это год окончания творчества большинства выставленных мэтров. Я был просто счастлив, когда все получилось!

- Может, еще какой-нибудь ваш шедевр визит в музее, а никто и не знает?

- Больше тайком вешать картины не планирую. Просто я поднял проблему. Тяжело быть молодым художником - негде выставлять свои работы, я должен сам искать деньги для выставок.

Музейные работники поняли поляка и простили. Картину же выставили в кафе художественного музея. И решили продать ее на благотворительном аукционе. Желающие купить скандальный шедевр уже появились. Не Рембрандт, конечно. Но тоже история.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Из-за преступной халатности работников Третьяковской галереи шедевр Малевича «Черный квадрат» три дня провисел вверх ногами.

P.S. А если вы все-таки поклонник Рембрандта и других гениев живописи, покупайте по вторникам тома серии «Великие музеи мира».

Польский студент тайком повесил свою картину в музее.Молодой художник хотел, чтобы на его творчество наконец обратили вниманиеРаиса МУРАШКИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также