2018-02-21T22:29:10+03:00

Александр Летягин, директор филиала ОАО «МРСК Центра»-«Орелэнерго»: «На безопасности не экономим!»

Изменить размер текста:

Руководитель орловского филиала крупной российской энергетической компании ОАО «МРСК Центр» провел пресс-конференцию. Александр Летягин рассказал представителям средств массовой информации об итогах работы компании в посткризисный период, тарифной политике компании, переходе на новые стандарты управления и о многом другом.

- 2010 год в мировой экономике принято считать не простым - пост- кризисным. Удалось ли «Орелэнерго» справиться с последствиями кризиса 2009 года?

- Уже сейчас могу сказать, что возникшие проблемы, связанные с кризисом, мы преодолели. Более того, общая ситуация этого года складывается лучше, чем ожидали. Существенные риски, связанные со значительным падением полезного отпуска электроэнергии и неизбежным «сжатием» основных производственных программ, к счастью, уже пройденный этап.

- Инвестиционная программа «Орелэнерго» на текущий год поражала своей масштабностью. Справились?

- Нам удалось в полном объеме выполнить все предусмотренные на текущий год производственные планы и с хорошим заделом реализовать инвестиционную программу. У нас есть принцип - работу делаем по совести, чтобы во второй раз уже не возвращаться к пройденному.

В частности, был успешно осуществлен большой проект по повышению эффективности электроснабжения областного центра, Заводского района города Орла с пуском второй очереди подстанции «Западная». Напомню, что в эксплуатацию она была введена еще в середине прошлого века и практически полностью выработала свой ресурс.

Реконструкция подстанции - часть нашей инвестиционной программы. Первая очередь «Западной» была введена в эксплуатацию зимой прошлого года. А после завершения второго этапа реконструкции в ходе работы недавнего II Орловского экономического форума состоялось торжественное открытие подстанции, мощности которой возросли более чем в два раза. А это открывает большие перспективы для присоединения новых потребителей электроэнергии. За счет дополнительного увеличения объема инвестпрограммы с запланированных 200 миллионов рублей до 250 миллионов до конца текущего года в филиале будет реализован еще ряд проектов, связанных с повышением энергоэффективности.

- Предупреждение аварийности, а подчас и ликвидация последствий ЧС, - одна из важных задач энергетиков. Как идет работа в этом направление?

- Высокий уровень безопасности не только работников самой компании, но и потребителей, для нас имеет первостепенное значение. На безопасности в «Орелэнерго» не экономят. Посудите сами: только в нынешнем году почти в пять раз мы увеличили объемы средств на реконструкцию электрооборудования школ, детских садов. В целях безопасности детей наши специалисты заменили традиционный, «голый», провод на надежный и безопасный самонесущий изолированный. Кроме того, в этом году реализована большая программа по восстановлению быстродействующих дуговых защит питающих центров 110-35 киловольт. Выросли затраты и на выполнение работ, связанных с восстановлением блокировок безопасности для персонала компании.

Резкого роста тарифов не будет

- Раз уж зашла речь о коллективе «Орелэнерго», хотелось бы узнать, как строится система управления в вашей компании?

- С апреля у нас внедрена новая матричная система мотивации персонала. Она подразумевает горизонтально интегрированные связи, когда руководители отделов для решения определенных задач привлекают сотрудников из смежных отделов и формируют команду. И уже на основании вклада каждого участника в процесс руководитель принимает решение о его мотивации. С одной стороны, повышаются требования к компетенции, грамотности каждого сотрудника, его отношению к делу. А с другой - каждый работник получает возможность раскрывать свой творческий потенциал. Этот метод позволил четко выделять наиболее успешных сотрудников. Кроме того, с 1 сентября наш филиал оптимизировал структуру управления. В частности, произошло перераспределение инженерно-технических работников. Это позволило на местах, непосредственно в районных сетях, приблизить производительные силы к источникам питания. И соответственно повысить надежность, управляемость сетей, сократить время ликвидации аварий до 2,9 часа, и на достигнутом, мы останавливаться не собираемся.

- Насущный вопрос для всего населения - это тарифы на электроэнергию. Что ждать жителям региона в следующем году?

- С 26 октября этого года федеральная служба по тарифам России приняла решение о переводе филиала «Орелэнерго» на метод RAB-регулирования. Предполагается, что за пять лет (2010 - 2014 годы) суммарный объем инвестиций составит семь миллиардов рублей. За счет этих колоссальных средств будет кардинально обновлен электросетевой комплекс нашего региона, повысится надежность электроснабжения потребителей, увеличится пропускная способность линий электропередачи и подстанций, будет предотвращено образование дефицитных зон электроснабжения. Что касается тарифов, то на основании приказа Федеральной службы по тарифам РФ Управлением по тарифам Орловской области подписан приказ об установлении долгосрочных тарифов по передаче электрической энергии для филиала «Орелэнерго» с 1 ноября 2010 года сроком на пять лет. При этом тарифы нынешнего года остались неизменными. Самый большой плюс новой методики в том, что она позволяет избежать резкого роста тарифа, давая при этом возможность вкладывать большие инвестиции в развитие сетевого хозяйства.

- Не за горами зимние холода. Успели ли вы закончить плановые ремонтные работы и подготовиться к морозам?

- Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период мы получили еще в октябре. Но что уж скрывать, плановая ремонтная работа в этом году проходила в непростых условиях. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС усилено внимание контролирующих органов ко всем энергокомпаниям. Так что весь июнь солидное представительство Ростехнадзора проверяло «Орелэнерго». Его инспекторы дали высокую оценку деятельности филиала по обеспечению надежности энергоснабжения, безопасности оборудования и персонала.

Реклама

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также