Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru

«Соседи посоветовали отличного мастера»: Появились жуткие подробности убийства доцента РЭУ и ее матери

Строитель из Таджикистана проработал в семье три месяца, а за нож схватился из-за 20 тысяч рублей, которые ему якобы не доплатили
В двухэтажном доме нашли тела замдекана РЭУ имени Плеханова Виктории Борковской и ее пожилой матери.

В двухэтажном доме нашли тела замдекана РЭУ имени Плеханова Виктории Борковской и ее пожилой матери.

Фото: Личный архив героя публикации

Солнечногорский райсуд арестовал на два месяца 24-летнего уроженца Таджикистана Жасуржона Усмонова. А срок ему грозит пожизненный.

Усмонову предъявлено обвинение по трем тяжким статьям уголовного кодекса: убийство, покушение на убийство и разбой.

Напомним, что случилось. В ночь с 7 на 8 ноября Усмонов проник в коттедж 44-летней Виктории Борковской, доцента РЭУ имени Плеханова, расположенный в подмосковном Солнечногорске. В этот момент помимо женщины в доме была ее мать-пенсионерка и шестилетняя дочка. Женщин разбудил шум, и они застали Усмонова в зале, роющимся в ящиках. Он требовал деньги, а потом словно озверел и накинулся на хозяек с ножом. Виктория и ее мать погибли сразу, а вот шестилетней девочке, несмотря на два ножевых ранения в шею и грудь, удалось выжить. Она спряталась под кроватью и сумела позвонить друзьям семьи, которые вызвали полицию и скорую. Сейчас врачи Морозовской детской больницы продолжают бороться за ее жизнь. Девочка в тяжелом состоянии.

Усмонова задержали 10 ноября. Несколько дней он прятался на недостроенной даче в соседнем Дмитровском районе.

В двойном убийстве подозревают уроженца Таджикистана

В двойном убийстве подозревают уроженца Таджикистана

Фото: СОЦСЕТИ

Как выяснила «КП», в доме доцента Усмонов работал с августа этого года. Успел починить мансарду и лестницу, ведущую на второй этаж. По его версии, хозяйка не доплатила ему 20 000 рублей. За этими деньгами в ту ночь он и пробрался в дом. Негодяй отлично знал: внутри только женщины, заступиться за них некому. Виктория воспитывала дочку одна, а ее отец в это время был в больнице с диагнозом «коронавирус».

- На допросе он пояснил, что изначально не планировал убийство и что его интересовали только деньги. По его словам, произошел некий конфликт, после которого он схватится за нож, - прокомментировала Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области.

Правда, уже сейчас понятно, что обвиняемый лукавит. Из дома убитой он прихватил гораздо большую сумму. Какую, пока не называют в интересах следствия.

«Мастера на все руки» Борковской посоветовали соседи. Почти два года Усмонов подрабатывал в частном секторе Солнечногорска: кому газон подстричь, кому с ремонтом подсобить.

- Он работал у меня этим летом. Красил летнюю веранду. Мне он показался тихим, исполнительным. Правда, был у него интерес к дому. Пару раз искал предлог, чтобы зайти внутрь. То просил ему воды накипятить, то вообще заявил, что не против помыться в нашем душе. Я тогда еще подумала, что он интересуется обстановкой, чтобы потом дом ограбить, - рассказала «КП» Марина Зиборова, соседка семьи Борковских. - Как к мастеру у меня к нему претензий не было: четко все делал и брал недорого. Мне его, кстати, тоже соседи посоветовали. Его каждый третий знал в нашем поселке.

Как стало известно «КП», в Солнечногорске и Химках Усмонов действительно проработал больше пяти лет. Неофициально шабашил на стройках. В Россию из небольшого села в Таджикистане он переехал в 2012-м году. Жил на полулегальных основаниях.

- Необходимые документы у него есть. Но назвать адрес регистрации он не смог, - пояснила Ольга Врадий.

Скорее всего, Усмонов купил регистрацию в так называемых «резиновых квартирах». Первые несколько лет в России он жил в Тверской области. Кстати, там схлопотал первую судимость по статье «Разбой». Летом 2013-го он вырвал сумку у женщины, которая мирно шла по улице. Но суд назначил ему всего лишь штраф и полгода исправительных работ. В 2014-м Усмонов перебрался в Москву. Жил в недостроенных домах в Подмосковье, женат не был, детей нет.

Конкретно

Какие документы нужны иностранным гражданам для легального временного пребывания в России?

- Миграционная карта

- Временная регистрация или прописка

- Полис ОМС

Вопрос ребром

Почему его не выдворили из страны?

Алексей Лобарев, полковник МВД в отставке:

- Когда речь идёт о реальном сроке лишения свободы, депортации после его отбывания избежать практически невозможно. Как правило, мигрантов забирают прямо из колоний. В данном случае речь идёт лишь о штрафе и принудительных работах. Несомненно, с него взяли расписку о том, что он добровольно покинет страну. Но зачастую данные обещания приезжие не выполняют. А чтобы уйти от контроля полиции, просто меняют регион проживания. Наш "герой" взял и переехал в Подмосковье. Так быть не должно и сама ситуация говорит о пробелах в миграционном законодательстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Солнечногорске дачные грабители зарезали замдекана РЭУ имени Плеханова, ее мать и 6-летнюю дочь

Девочку сейчас пытаются спасти врачи (подробности)

"Недостаточно заплатили": Задержанный после убийства доцента РЭУ и ее матери мужчина работал у них

Чудом спаслась шестилетняя дочка Виктории Борковской, которая позвонила друзьям семьи: ребенок в крайне тяжелом состоянии (подробности)